Главная / Каталог

Шпаргалки по истории государства и права Казахстана

21. Семейное и наследственное право. Институты калыма и аменгерства.Семейные отношения патриархальные. Женщины в подчинённом положении.отец-муж-сыновья или родственники мужа. Виды брака Калымный. Размер калыма зависит от состоят-ти родств жениха и авторитетности родств-в невесты. Виды калыма:1)бас колым 77лошадей 2)орта калым 47л. 3)кыши 17л. Родств-ки с обеих сторон предост-ли кит (подарки). Организация свадьбы на родсв-в жениха. Левератный брак: вдова вых-ла за брата мужа. Аменгерство: вдова могла уйти из рода оставив детей и имущество, остаться в семье. Сорорат: муж берёт в жёны младш сестру погибш жены.(сестра не засватана). Заключались колыбельные браки. Бескалымные браки 1)с отработкой 2)перекрёстный брак. 3)с похищением. Похищение замужней каралось смертью. Допускался РАЗВОД: основания развода для мужа: 1)прелюбодеяние жены 2)бесплодие жены 3)изнасилование 4)проявление неуважения к мужу его родственникам 5)неспособность вести хоз-во. 6) произнесение Талак талак талак. (после расторжения брака жена проводила 3-4мес) Основания расторжения дляжены: 1)истязание мужем 2) физ недеесп-ть (больной, бесплодный) 3)Неспособность содержать жену. Для обоих: отрешение от веры. НАСЛЕДОВАНИЕ: Наследство ата мула, наследники мурагер. близкие родств по низход-й, восход-й линии.Основная доля доставалась младшему сыну (Киже) который впоследствии содержал мать.Дочери в виде приданного (половина от доли сыновей). Мать получала 1\8. Движимое им-во поровну м\у сыновьями (енше). Рвное право у усыновлённых. По своему усмотрению для не родств-в 1\3, родств 2\3.

22.суд и процесс по обычному праву казаховдо 15в. Юрисдикция биев. Способы обеспечения решения суда биев. Вершится биями и Казиями. Высш инстанция Хан. Форма: обвинительно-состязательная. Предварительное следствие и дознание отсутствовало. Судья выступал в кач-ве арбитра. Истец (талаккер) Ответчик (жаулкер). Был ограничен скроком в 1 свет день. Начало: подача иска. Стороны бросали плётки перед судьёй (стороны соглашались с кандидатурой судьи, после этого отвод судьи запрещался).Средства доказывания: свидетельство 2)вещественные доказат-ва 3)улики - в случае их отсутсвия, религиозные присяги или помощь поручителей. К даче показаний не допускались несовершеннолетние, рабы,иноверцы, за жён показания давали мужья и их хозяива (0.5 от показания мужчины).При вынесении не обьективных решений судья лишался авторитета. Процесс заканивался обрядом:разрязания пёстрой верёвки (согласие выполнить решение бия).ОБЕСПЕЧЕНИЕ: 1)добровольное 2)барымта (с санкции бия,старейшины) виновная сторона предупреждалась заранее и не должна была препятствовать. Численность скота определялась бием, проводилась днём.

23.Политико-правовые предпосылки принятия казахами Среднего и Младшего жузов подданства Российской Империи. Интересы Петра 1: проникновение:1714г.экспедиция Бухгольца. Стр-во крепостей по Иртышу.Бекович – Черкасский исследовал побережье Каспия. ПОЛИТ КРИЗИС:. Смерть Хана Тауке в 1715г. Децентрализация власти: Северо-западные районы Абулхаир.Часть ср и мл жузов Каип (был провозгл общ каз ханом), Ташкент султаны Рустем,Карабак. Иканом Турсын. Претенденты на престол: Абулхаир, Болат(сын Тауке).Каип убит в борьбе за власть. Верховным станов-ся Болат.При нём происх-т разделение на отдельные ханства. 1723г. Наступление джунгар. ПРИНЯТИЕ ПОТДАНСТВА:Ощеказ-й съезд биев, которые потдержали Абулмамбета.Абулхаир, Семеке покинули съезд и удалились в кочевья и начали искать потдержку. В мае 1730г. Съекзд старшин Младшего и Среднего жузов поручил вести переговоры с Россией о закл с ней мирного договора с целью урегулир-ть каз-ко башкирск проблем и получения помощи для борьбы с джунгарами. Абулхаир превысил полномочия. 1730г. отправил пососльство в Уфу с предложением вступить в российское потданство. (до этого 1726г. Отправлял посла в Петербург для переговоров о протекции).10окт-я 1731г. Подписание присяги на верность Российской императрице.(присяга, обращение хана Абулхаира, грамота императрицы Анны Иоанновны- договор России и Казахстана.) 9декабря 1731г. Ханы, султаны, старшины среднего и старшегно жузов заявили желание быть под протекцией. Семеке, Абулмамбет и Султан Аблай (1740) приняли протекторат на тех же условиях. Цель – не дать Абулхаиру приемущества во внутриполит-й борьбе. 1734,1738 г. Хан Жолбарыс ранее признавший зависимость от жунгар, обращался к Российским властям о пректорате, но попытки не были успешны.