Шпора по Концепциям современного естествознания

Шпора по Концепциям современного естествознания

Файл : kce.doc (размер : 226,304 байт)

1.Сущность и основные особенности НТР (определение, период возникновения, основные достижения, противоречия).

Научный и технический прогресс впервые начали сближаться в 16-18 веках, когда мануфактурное производство, нужды мореплавания и торговли потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач.Более конкретные формы это сближение приняло, начиная с конца 18 века, в связи с развитием машинного производства, что было обусловлено изобретением Д. Уаттом парового двигателя. Наука и техника начали взаимно стимулировать друг друга, активно влияя на все стороны жизни общества, радикально преобразуя не только материальную, но и духовную жизнь людей. Научно-техническая революция - это качественно новый этап научно-технического прогресса. НТР привела к коренному преобразованию производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития производства. Начавшись в середине двадцатого века под влиянием крупнейших научных и технических открытий, возросшего взаимодействия науки с техникой и производством (к примеру, значительное продвижение в изучении структуры и свойств атомных ядер привело в 1954 году к созданию первой промышленной атомной электростанции в г. Обнинске), она оказала значительное влияние на все стороны жизни общества. Главные направления НТР: комплексная автоматизация производства, контроля и управления на основе широкого применения ЭВМ, открытие и применение новых видов энергии (начиная от строительства атомных, геотермальных и приливных электростанций и кончая новейшими разработками в области использования энергии ветра, солнца и магнитного поля Земли); создание и применение новых видов конструкционных материалов (взглянув вокруг, мы можем увидеть, что различные пластики активно вытесняют металл и древесину). Резко возросли требования к уровню образования, квалификации и организованности работников. Также тенденцией в области образования становится его гуманизация . Это во многом вызвано заменой человека машиной в монотонном процессе промышленного производства и его переориентировкой на более творческие виды деятельности. Крупномасштабные компании борьбы с бедностью, строительство дешевого жилья, пособия по безработице тяжелым бременем ложились на госбюджет, но именно благодаря им заметно повысилось качество жизни рядовых граждан. НТР привела развитые страны к эпохе массового потребления. Вещи одноразового потребления также стали спутником современного человека. Это создало дополнительные удобства, но привело к дополнительной нагрузке на окружающую среду.Несмотря на все положительное, что было создано благодаря НТР, она породила новые и усугубила ряд старых глобальных социально-экономических проблем. С начала НТР прошло полвека, а человечество до сих пор не решило большинство из них . В чем заключаются эти проблемы, в чем состоит их сложность и каковы наиболее вероятные пути их решения, я попытаюсь объяснить далее. Итак: 1)демографический взрыв;2)нищета и отсталость;3)война и мир;4)рукотворные катастрофы.

--------------------------------------------

2.Основные черты науки и её отличие от других отраслей культуры. Становление науки.

Нау​ка яв​ля​ет​ся од​ной из оп​ре​де​ляю​щих осо​бен​но​стей со​вре​мен​ной куль​ту​ры и, воз​мож​но, са​мым ди​на​мич​ным ее ком​по​нен​том. Се​го​дня не​воз​мож​но об​су​ж​дать со​ци​аль​ные, куль​тур​ные, ан​тро​по​ло​ги​че​ские про​бле​мы, не при​ни​мая во вни​ма​ние раз​ви​тие на​уч​ной мыс​ли.

Нау​ка есть по​сти​же​ние ми​ра, в ко​то​ром мы жи​вем. По​сти​же​ние это за​кре​п​ля​ет​ся в фор​ме зна​ний как мыс​лен​но​го (по​ня​тий​но​го, кон​цеп​ту​аль​но​го, ин​тел​лек​ту​аль​но​го) мо​де​ли​ро​ва​ния дей​ст​ви​тель​но​сти. Со​от​вет​ст​вен​но это​му нау​ку при​ня​то оп​ре​де​лять как вы​со​ко​ор​га​ни​зо​ван​ную и вы​со​ко​спе​циа​ли​зи​ро​ван​ную дея​тель​ность по про​из​вод​ст​ву объ​ек​тив​ных зна​ний о ми​ре, вклю​чаю​щем и са​мо​го че​ло​ве​ка. Ста​нов​ле​ние и раз​ви​тие опыт​ной нау​ки в XVII сто​ле​тии при​ве​ло к ко​рен​ным пре​об​ра​зо​ва​ни​ям об​раза жиз​ни че​ло​ве​ка. Мыш​ле​ние лю​дей ста​ло опи​рать​ся на пред​став​ле​ние о на​ли​чии за​ко​нов при​ро​ды, де​лая не​ве​ро​ят​ным та​кие ве​щи, как ма​гия и кол​дов​ст​во. Пе​ре​лом со​вер​шил​ся в XVII сто​ле​тии. В это сто​ле​тие впер​вые нау​ка о при​ро​де и ма​те​ма​ти​ка вы​дви​ну​лись в жизнь, по​лу​чи​ли зна​че​ние как из​ме​няю​щие ус​ло​вия че​ло​ве​че​ско​го су​ще​ст​во​ва​ния ис​то​ри​че​ские си​лы. Со​вре​мен​ное раз​ви​тие нау​ки ве​дет к даль​ней​шим пре​об​ра​зо​ва​ни​ям всей сис​те​мы жиз​не​дея​тель​но​сти че​ло​ве​ка. Осо​бо впе​чат​ляю​ще ее воз​дей​ст​вие на раз​ви​тие тех​ни​ки и но​вей​ших тех​но​ло​гий, воз​дей​ст​вие на​уч​но-тех​ни​че​ско​го про​грес​са на жизнь лю​дей. Нау​ка соз​да​ет но​вую сре​ду для бы​тия че​ло​ве​ка.