Эффективность предпосевной обработки семян пшеницы

Файл : Diplom.doc (размер : 259,584 байт)

PAGE

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Обзор литературы

Значение яровой пшеницы

Корневые гнили – фактор снижения урожайности яровой

пшеницы

1.3. Химические и биологические средства защиты яровой

пшеницы

Условия и методика проведения опыта

Природно-климатическая характеристика места проведения

опытов

Характеристика почвы опытного участка

Методика и условия проведения опыта

Погодные условия в год проведения эксперимента

Динамика содержания почвенной влаги в период вегетации

пшеницы

Результаты исследований

Рост и развитие пшеницы Курганская 1 в период вегетации

2000 года

Влияние препаратов на полевую всхожесть,

выживаемость и сохранность яровой пшеницы

Влияние препаратов на степень поражения

пшеницы корневыми гнилями

Структура растений и урожайность пшеницы при обработке

семян изучаемыми препаратам

3.5 Экономическая эффективность обработки семян

пшеницы биопрепаратами

Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы

4.1. Особенности возделывания яровой пшеницы в условиях

радиоактивного загрязнения полей

Экологизация защиты яровой пшеницы от болезней

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений в системе возделывания культур выдвигаются на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. В семенном фонде большинства хозяйств практически отсутствует здоровый материал, почти каждая партия семян в той или иной мере заражена различными патогенными микроорганизмами. Данная ситуация усугубляется из года в год, так как не соблюдаются основные элементы технологии возделывания культур.

Основой сельскохозяйственного производства во все времена были и остаются севообороты, построенные по принципу научно-обоснованного чередования культур с учетом качества предшественника, что позволяло с минимальными затратами на защитные мероприятия получать здоровый посевной материал и высокие урожаи продовольственного зерна. В настоящее время в структуре севооборотов хозяйств преобладают культуры одной группы – зерновые, имеющие общих возбудителей болезней и одинаковый цикл развития. Это привело к интенсивному развитию корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчинных заболеваний, снежной плесени и т.д. Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству патогенными микроорганизмами, растет из года в год, односторонний подход в решении данного вопроса не приводит к положительным результатам.

Замена культурной отвальной вспашки на безотвальные и минимальные виды основной обработки почвы с оставлением стерни на поверхности также привело к усиленному развитию и накоплению различного вида инфекций.

Вынос элементов минерального питания в настоящее время в 5-10 раз превосходит их поступление в почву с удобрениями. Почвенное плодородие падает. На низком фоне питания даже у здорового посевного материала значительно возрастает восприимчивость к патогенным группам микроорганизмов, ослабевает иммунитет растений, они плохо растут и развиваются. Семена, полученные в условиях дефицита питательных веществ, в процессе хранения подвергаются сильному воздействию патогенной микрофлоры и теряют свои посевные качества.

Неудовлетворительно ведутся работы по подготовке посевного материала. Зачастую посев проводится некондиционными семенами с низкими посевными качествами. Такие семена, попав в почву, очень долго не прорастают и являются источником питания для многих групп патогенов. Сформированный урожай имеет высокий процент обсеменения не только наружной, но и внутренней инфекцией. Из-за финансовых затруднений до минимума снижены затраты на обработку семян препаратами.