Экологические аспекты ведения сельского хозяйства

Файл : ref-15955.doc (размер : 88,576 байт)

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНАЯ АКАДЕМИЯ

Р Е Ф Е Р А Т

На тему: «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В БАБЫНИНСКОМ РАЙОНЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Выполнила:

Студентка гр.ЭКО-98

Москва 2001 г.

Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывает на природу большее воздейст​вие, чем в любой другой деятельности.

Другая важнач проблема - качество пищи, наличие в ней необходи​мых организму белков, витаминов, микроэлементов. Важно и управление сельскохозяйственными агроэкосистемами, которое должно осуществ​ляться таким образом, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду.

Агропромышленный комплекс - важнейшая составная часть экономи​ки Российской Федерации. В нем создается около 30% национального до​хода. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сы​рья. Аграрная сфера затрагивает интересы каждого человека, ее развитие в решающей мере определяет народнохозяйственный потенциал и поли​тическую обстановку в стране.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА БАБЫНИНСКОГО РАЙОНА

Бабынинский район организован в 1929 году. Район расположен в цен​тре Калужской области. На севере Бабынинский район граничит с Дзер​жинским, на северо-западе с Юхновским, на западе с Мещовским, на востоке с Перемышльским, на юге с Козельским районами области, на востоке с пригородной зоной г. Калуги.

Районный центр расположен в 45 км от города Калуги, связь с кото​рым осуществляется по железной дороге Москва-Киев через станции Во-ротынск, Бабынино и по автодороге общегосударственного значения «Украина». По этим же магистралям, а также по автодороге регионально​го значения «Вязьма-Калуга-Тула» осуществляется связь района с дру​гими территориями.

По совокупности природных факторов территория района подразделяется на северную и южную части. Северная часть более выположенная с одно​образным равнинным рельефом, сложенная с поверхности суглинками.

Почвы светло-серые, лесные в сочетании с небольшими участками дерново-подзолистых. Реки представлены верховьями мелких притоков рек Течи и Выссы. Климат района, как и в целом Калужской области, умеренно-континентальный, с четко выраженными сезонами года. Сред​няя годовая температура составляет +4°С, что мало отличается от средней температуры соседних районов области. Самый теплый месяц года -июль, его среднемесячная температура +18°С, самый холодный - январь имеет среднюю температуру -10°С.

Осадков в районе выпадает от 600 до 650 мм в год. Район находится в зоне достаточного увлажнения. Первые заморозки появляются в середине сентября. Устойчивый снежный покров устанавливается в декабре. Высо​та снежного покрова - 30 см, разрушение его происходит в марте-апреле. Число дней со снежным покровом достигает 140.

Преобладающие ветра в районе имеют юго-западное направление. Скорость ветра обычно невелика. Среднее значение - 3,5 м/с, но макси​мальное в порывах может достигать 32 м/с, что уже небезопасно,

Преобладающими отраслями в районе являются сельское хозяйство и про​мышленность, Производственное направление в сельском хозяйстве - молоч-но-мясное, в промышленности - производство строительных материалов.

Территория Бабынинского района составляет 84518 га, из них сельхозуго-дий - 64633 га (76%), в т.ч. пашни - 51882 га (61%), лесов - 11073 га (13%). Личные подсобные хозяйства занимают 3012 га, улицы и дороги -1145 га, кустарники - 784 га. под водой и болотами - 1016 га, застроен​ные территории занимают 1530 га и прочие - 1325 га.

Население района составляет 23 194 человека, из них в МО «Бабынин-ский район» проживают 11000 человек (49.4%), а в МО «Воротынск» -12194 человек (50,6%).

В границах района созданы два муниципальных образования: МО «Бабынинский район» - 115 населенных пунктов, 13 сельских админист​раций.; МО «Воротынск» - 7 населенных пунктов.

В районе действуют 11 сельскохозяйственных предприятий, 3 подсоб​ных хозяйства, 125 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Общая площадь сельхозугодий крестьянских (фермерских) хозяйств -4970 га. из них пашни - 4408 га.