Эволюция английского парламентаризма в 19-м - начале 20 века

Файл : parlaiment.doc (размер : 126,464 байт)

тема работы:«Эволюция английского парламентаризма в 19-м — начале 20-го века»

1 Введение

По вопросу о политической истории Великобритании нового времени написано немало. Приступая к изучению данного периода английской истории, можно найти и серьёзные научные труды, и сборники статей, и отдельные статьи. Конечно, источником информации могут быть и учебники, учебные пособия. Наряду с материальными текстовыми источниками мною при написании работы были использованы и виртуальные. В основном это были англоязычные веб-сайты, преимущественно британские.

Основную информацию я почерпнул из «Очерков политической истории Великобритании», «Политика и власть в Западной Европе 20 века», «Западная Европа и США». Остальные издания, приведённые в списке использованной литературы, были восприняты мною как великолепные источники информации для написания работы и цитирования. В книге «Викторианцы» ведётся речь о политических деятелях Великобритании нового времени. «Очерки политической истории…» включают в себя подробное описание деятельности либеральной и консервативной партий в 19 – начале 20-го веков. Учебники и пособия для ВУЗов освещают весь спектр тематики по данному вопросу. В Хрестоматии приведены семь актов, использованных мною в этой работе.

Данной темой занимались К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, А. Моруа, И.М. Узнародов, К.Б. Виноградов, Р.И. Чикалов, М.Ц. Арзананяни множество других авторов.

Приступая к рассмотрению вопроса об эволюции парламентаризма в Великобритании, необходимо прежде всего сказать несколько слов о государственном строе. Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии является конституционной монархией. Власть монарха номинальна, исполнительная власть находится в руках Кабинета министров. Подлинным стержнем государственной жизни, средоточием реальной власти в Великобритании является двухпалатный парламент.Британский парламент - один из старейших парламентов мира. Он возник в конце XIII века и с тех пор продолжает функционировать без перерывов на протяжении всей политической истории страны.

Длительный эволюционный путь обусловил характерную для высшего представительного органа страны преемственность. Британский парламент - удивительный пример сочетания старых и новых форм, их напластований, сосуществования. Эта особенность находит отражение во многих сторонах его организации и деятельности.

Свою восьми вековую историю парламент ведёт с момента подписания Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года Великой Хартии Вольностей. Пожалуй, ни один документ в истории не вызывал таких противоречивых оценок специалистов и столько дифирамбов либералов, как она. Бароны учредили для себя особый суд «пэров» — равных, отменили судебную реформу Генриха II и создали собственный комитет для контроля за действиями монарха. Одним из важнейших последствий войн и противостояния короля и его подданных стало рождение английского парламента — старейшего в Европе, «колыбели» парламентаризма. Англичане законно гордятся тем, что «экспортировали» нормы парламентской демократии и в Новый Свет, и в Индию, и в Австралию и Новую Зеландию. Их «дар» стал в наши дни неотъемлемой частью политической культуры. Тем любопытнее взглянуть на обстоятельства и новый расклад политических сил, при которых возник английский парламент.

Это произошло в эпоху гражданских войн и баронских свар, когда общество было нацелено на ограничение произвола монархов. И, что чрезвычайно важно, английский парламент возник по инициативе оппозиции. Впервые собрание представителей всех сословий королевства созвал лидер баронов Симон де Монфор. Поэтому в отличие от подобных учреждений других стран — французских Генеральных Штатов или Испанских кортесов, английский парламент не был покорным и не ограничивался только вотированием налогов. Он достаточно смело вторгался в сферы экономического регулирования, в дела церкви, престолонаследия и другие столь же важные стороны жизни, требуя от монархов «добрых законов» в обмен на деньги налогоплательщиков.

К тому времени как дальновидные короли, подобные Эдуарду I, начали перехватывать инициативу оппозиции и сами созывать парламент, в обществе уже сложилось представление о том, что парламент — это особый совет, представляющий интересы всех общин королевства и доносящий их чаяния до короля, без которого нельзя решать ни серьезных финансовых, ни политических вопросов. Довольно рано в парламентской практике утвердился принцип: «то, что касается всех, должно быть одобрено всеми».