Виды соучастников

Файл : ref-15209.doc (размер : 73,216 байт)

PAGE PAGE 15

Содержание

Виды соучастников_______________________________ 3

Подстрекатель___________________________________ 4

Организатор____________________________________ 10

Пособник ______________________________________ 12

Заключение ____________________________________ 15

Литература _____________________________________15

Виды соучастников

Соучастием считается осознанное действие или бездействие, которым лицо (соучастник) совместно с другим лицом (совершителем) участвовало в совершении умышленного преступного деяния, но само не являлось непосредственным его совершителем. Соучастниками преступного деяния являются организаторы, подстрекатели, пособники (статья 20 Уголовного Закона).

В судебной практике последовательно соблюдается правило, что соучастие возможно только в умышленных преступных деяниях. Если какое-либо лицо по неосторожности создает другому лицу благоприятные условия для совершения деяния, его нельзя считать соучастником этого деяния.

В отличие от участия, в котором все лица, совместно совершающие преступное деяние являются совершителями преступного деяния, в деянии, совершенном в соучастии, без непосредственного совершителя участвуют и такие лица, которые не принимают непосредственного участия в достижении преступного результата, но у которых есть другие определенные задачи, при выполнении которых совместно достигается намеченная цель, а именно, совместными их усилиями реализуется состав преступного деяния. [4.,85].

Правильное представление о каждом из названных видов соучастников, о присущих им особенностях позволяет избежать их смешения и ошибок при квалификации содеянного ими.

Подстрекатель

Подстрекатель – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступного деяния (статья 20.3 Уголовного Закона ЛР).

Роль подстрекателя выражается таким образом, что у него возникает мысль о совершении деяния, но для реализации преступного замысла он избирает другое лицо и с его помощью совершается преступное деяние. В результате подстрекательства у другого лица возникает желание совершить преступное деяние. [4.,86].

Прежде чем рассматривать способы подстрекательства, следует выяснить, в чем усматривать основу ответственности за него: в самом факте склонения на преступление, в возникшей у исполнителя решимости его совершить, или только в реализации этой решимости. В литературе высказывались самые различные точки зрения. В последнее время сложился вполне определенный взгляд на этот институт криминального права и его можно определить следующим образом: подстрекательство предполагает такое склонение другого лица к преступлению, при котором у подстрекаемого возникает намерение совершить преступление, если это намерение полностью или частично было реализовано. В судебной практике подстрекательство в чистом виде встречается крайне редко. Чаще всего оно выливается в организацию преступления.

Само подстрекательство, да и личность подстрекателя представляют собой, как правило, большую опасность, чем пособничество, особенно если речь идет о склонении к преступной деятельности несовершеннолетних.

Итак, подстрекательство, согласно УЗ ЛР, представляет собой склонение к совершению преступного деяния, т.е. внушение другому лицу мысли о желательности, необходимости, потребности или выгодности конкретного преступления, т.е. процесс воздействия на волю и интеллект исполнителя. Подстрекательство же как вид соучастия предполагает прежде всего результат этого процесса.[1.,240].

Объективной сущностью подстрекательства является воздействие на сознание и волю исполнителя с целью склонить его к совершению преступления. Причем это воздействие не парализует волю подстрекателя. Он остается свободно действующим субъектом. Подстрекать можно одного или нескольких, но определенных лиц, причем к совершению конкретного преступного деяния. Нельзя рассматривать как подстрекательство обучение преступному ремеслу вообще. Нельзя считать подстрекательством и различные виды агитации и пропаганды, если они не содержат призыва к совершению определенных преступных деяний. Нельзя рассматривать как подстрекательство выражение мысли совершить конкретное преступное деяние, если это не обращено к конкретным лицам. Равным образом, если исполнитель совершил в интересах другого субъекта какое-либо преступное деяние, зная, что этот субъект заинтересован в нем, последний также не может рассматриваться как подстрекатель.[1.,241].