История уголовного права России в советский период

Файл : kuesovik.doc (размер : 158,720 байт)

PAGE PAGE 32

ПЛАН

Введение.

Глава I. Общая характеристика уголовного права СССР 30-х гг.

§1.1. Развитие уголовного законодательства в отношении основ государственности.

§1.2. Развитие уголовного законодательства в отношении кулачества и иных капиталистических элементов.

§1.3. Развитие уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних.

§ 1.4. Развитие системы наказаний

§ 1.4.1. Исправительно-трудовые учреждения

§ 1.4.2. Тюрьмы

§ 1.4.3. Применение штрафов и конфискация имущества

§ 1.4.4. Поражение прав

Глава II. Характеристика отдельных видов преступлений.

§ 2.1. Государственные преступления

§ 2.2. Хищения социалистической собственности

§ 2.3. Иные преступления против порядка управления

§ 2.4. Должностные преступления

§ 2.5. Хозяйственные преступления

§ 2.6. Преступления в области трудовых отношений

§ 2.8. Имущественные преступления

§ 2.9. Воинские преступления

Заключение.

Библиография.

Введение

К тридцатым годам в истории СССР настает новый этап развития. НЭП был отброшен и страна пошла по пути ускоренного промышленного роста и урбанизации. Полным ходом идет индустриализация и коллективизация, появляется такое явление как пятилетки, перед страной ставятся все новые и новые задачи. Естественно, что для реализации всего вышеперечисленного требовались изменения в праве, в том числе и уголовном.

Доктрина “социалистической законности”, сложившаяся в 30-е гг. и опиравшаяся на марксистско-ленинскую идеологию, исходила из нормативистского представления о праве. Первоначальные психологическая и социологическая теории права 20-х гг. были отвергнуты. Победа нормативизма, однако, не означала установления верховенства закона: сохранялись принципы целесообразности, аналогии и объективного вменения. На практике имели место многочисленные и повсеместные нарушения законности. Вместе с тем советское право носило императивный характер, требуя толкования закона в строгом соответствии с субъективными намерениями его авторов, а не свободного или буквального толкования (как в западном праве).

Процессы концентрации политической власти внутри узкого круга партийных и государственных чиновников (номенклатуры) сопровождались сужением гражданских прав для основной массы населения. В сферах гражданского, трудового, колхозного и уголовного права это было особенно очевидно.

Актуальность избранной темы обуславливается той ролью, которую стало играть уголовное право в Советском Союзе в 30-40-х гг. Установление авторитарного режима в стране и централизация управления породили начавшуюся с конца 20-х гг. тенденцию к усилению уголовных репрессий с целью всемерного укрепления социалистической собственности и порядка управления. Уголовное право стало действенным средством пресечения всякого рода оппозиционной деятельности и принуждения к выполнению властных велений государства, и представляло собой наиболее эффективный инструмент проведения классовой политики и установления политико-идеологического единомыслия.

Что касается непосредственно источников уголовного права 30-х гг., то в рассматриваемый период продолжают действовать крупные общесоюзные и республиканские законы. Это, прежде всего «Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» и Уголовный кодекс РСФСР, принятые в двадцатых годах, а также отдельные правовые акты. Особенностью принятия актов Союзных органов, то, что данные действовали на весь СССР и принимались ЦИКом, Президиумом ЦИКа, СНК, после 1936 г. Верховным Советом и его президиумом.

Цель данной работы - провести анализ уголовного законодательства рассматриваемого периода, коснувшихся его изменений, а также выявить истинные причины и цели, повлиявшие на развитие уголовного права России 30-х гг.

Глава I. Общая характеристика уголовного права СССР 30-х гг.

Уголовное право в 30–х гг. становится инструментом политики, при помощи которого идёт перестройка социальной структуры, коллективизация и индустриализация. Это появляется в 1929 г. в общесоюзном положении о государственных и особо опасных преступлениях, конкретизация 58 статьи.