Аграрное законодательство Великой Французской Революции

Файл : ref-21251.doc (размер : 52,736 байт)

Аграрное законодательство Великой французской революции

Ввиду частого использования словосочетания «чиншевые права», довожу до сведения, что с чешского языка ЧИНШ - регулярный фиксированный оброк продуктами или деньгами, который платился сеньору в феодальной Европе.

Цель доклада: рассказать о ходе решения аграрного вопроса во Франции времен Великой революции.

Радикальное законодательство французской революции в значительной степени явилось результатом длительной и упорной борьбы со средневековыми порядками представителей третьего сословия, прежде всего крестьянских масс, которые в буквальном смысле слова “огнем писали свою революцию”. И в этом отношении аграрное законодательство революции характерно.

Небольшой экскурс во французский феодализм:

Во второй половине XVIIIв. Франция продолжала оставаться аграрной страной. Ее население насчитывало 28 млн. чел., из которых 22 млн. составляло крестьянство. Крестьяне, бывшие в большинстве своем уже лично свободными, являлись наследственными держателями земельных участков, за пользование которыми платили сеньорам денежный оброк и несли другие повинности. В своей повседневной жизни крестьянин всецело зависел от сеньора, без разрешения которого он не мог пользоваться мельницей, виноградным прессом, не имел права ловить рыбу в реке, охотиться в лесу, не мог торговать на рынке и пр. За разрешение, разумеется, приходилось платить. Основной формой крестьянских платежей был ценз, или денежный оброк, а так​же ряд других платежей, в сумме составлявших 25—30% стоимости зем​ли. Кое-где сохранялся натуральный оброк (шампар), его величина достигала 20—25% урожая зерна. Существовала также барщина — от 5 до 15 дней в году. Кроме феодальных повинностей крестьяне должны были выпла​чивать долги ростовщикам и косвенные налоги государству.

Необходимо отметить, что все эти повинности были установлены очень давно, когда существовала личная зависимость крестьян от сеньоров, но к концу XVIII в., при соответствующей идеологической обработке Просветителями, причины их появления крестьянами были прочно забыты, а сами повинности воспринимались ими как вопиющая несправедливость.

Повсеместное обнищание деревни приводило к запустению целых областей. Нередким явлением становились «хлебные бунты», вызываемые частым голодом, что и не удивительно, ибо Франция в XVIIIв. пережила 30 неурожайных лет, поставивших земледелие страны на грань полно​го краха.

Все это в купе с тем, что господствующий во Франции феодальный режим сдерживал развитие не только сельского хозяйства, но и промышленности с торговлей; что нищета сельских жителей не позволяла им покупать товары, а это сужало внутренний рынок; что в то же время процветало производство предметов роскоши для аристократии и верхушки буржуазии - все это привело в конце XVIIIв. к уже известным нам событиям - Великой Французской Революции.

После июльских событий в Париже, в условиях массового бегства дворян, напуганных распространением волнений по всей Франции, и нападений крестьян на замки, где они, прежде всего, уничтожали кадастры, в которых были записаны все их провинности и обязательства перед господами; 4 августа 1789г. Учредительное собрание торжественно приняло декрет, отменявший феодальные права дворянства, но оставлявший в неприкосновенности огромные земельные владения дворян. Феодальные повинности (ценз, шампар, различные барщинные отработки) отменялись не безвозмездно, а за большой выкуп. Приведу выдержки из этого документа: «Ст.1. Национальное собрание окончательно упраздняет феодальный порядок. Оно постановляет, что из прав и повинностей феодальных и чиншевых, те, которые относятся к личному или крепостному праву, отменяются без вознаграждения; все прочие же подлежат выкупу». К последним по Ст.6. относятся «всякие вечные земельные ренты и шампар». Ст.9. гласит, что «денежные, личные и земельные привилегии уничтожаются, а налоги будут взиматься со всех и одинаково». Прокомментирую Ст.1.: здесь речь идет об отмене относительно второстепенных феодальных прав, таких как серваж, право «мертвой руки», исключительное право охоты и т.д. С безвозмездным отказом от них сеньоры согласились легко, учитывая, что фактически они были потеряны еще с первых дней революции. А вот самое главное зло - оброки и ренты - так и осталось не тронутым, поэтому революция и не остановилась на достигнутом, а пошла дальше, подталкиваемая крестьянскими массами.