Виды толкования

Файл : ref-18785.doc (размер : 1,523,712 байт)

PAGE PAGE 17

Содержание

Введение

Понятие толкования норм права и его способы ……………………….5

Способы толкования права ……………………………………….6

Систематический способ толкования ……………………………6

Филологический способ ………………………………………….7

Историко-политический способ …………………………………7

Логический способ ………………………………………………..8

Виды толкования права …………………………………………………10

Официальное толкование ………………………………………..10

Основные признаки актов официального толкования …………11

Аутентическое толкование ………………………………………14

Акты казуального толкования …………………………………..14

Неофициальное толкование ……………………………………..15

Виды актов официального толкования и основания для их классификации …………………………………………………………...17

Место и роль актов официального толкования в системе правовых актов ………………………………………………………………………20

Необходимость актов толкования …………………………………...…23

Заключение …………………………………………………………………..26

Библиография ………………………………………………………………..27

Приложения

Введение

Значение теории толкования норм права велико для правоприменительной деятельности. Она является всего лишь малой частью общей теории права, но важность и значимость ее довольно ощутимо, особенно в демократическом обществе, где толкование норм права имеет своей целью правильное применение содержащихся в них предписаний к определенным случаям жизни. Правильное применение норм невозможно без четкого представления о содержании действующих правовых норм, поэтому систематизировать или издать новый акт невозможно без знания подлинной воли законодателя.

В данной курсовой работе я попыталась рассмотреть основные вопросы по толкованию права, это такие вопросы как понятие толкования, его виды и способы. Особое внимание в своей работе я решила уделить вопросу официального толкования, данный вопрос является важной частью в теории толкования норм права. Для этой цели мной были прочитаны труды таких авторов как А,С. Пиголкина, Н.Н. Вопленко. В работе рассмотрены такие вопросы как вопросы понимания официального толкования; виды толкования права, необходимость актов толкования, место и роль актов толкования в системе правовых актов, классификация актов (по форме наименованию, юридической силе, структурным элементом, времени действия, объему и субъекту толкования).

Кратко рассмотрено аутентическое и казуальное толкование, что, по-моему мнению является не менее важным звеном в рассмотрении официального толкования в целом. Уделено внимание признакам актов официального толкования. Рассмотрены вопросы зн6ачимости толкования для уяснения норм права, правильной интерпретации законодательных актов, уяснения и разъяснения их смысла, необходимости толкования для познавательной деятельности юриста, для правильного осмысления им сущности толкования права.

Понятие толкования норм права и его способы

Толкование правовых норм – это сложное явление интеллектуально-волевого характера, направленное на познание и объяснение смысла права.

Существуют несколько точек зрения об общем понятии толкования права:

толкование норм права означает уяснение смысла правовых норм;

сущность толкования составляет разъяснение норм права;

толкование – это уяснение и разъяснение норм права.

Первые два определения неполны и односторонни. По-моему третья точка зрения, которой придерживается Н.Н. Вопленко, наиболее точно отражает сущность определения толкования права.

Деятельность по толкованию норм права объектируется в виде определенных актов.

В теории толкования норм права можно выделить две части: правотолковательную технику, т.е. учение о способах толкования и учение об актах толкования.

Термин «толкование» связан с понятием «познание». Толкование - есть смысл, разумное содержание чего-нибудь.

Первый элемент толкования – это уяснение, т.е. характеристика гносеологической природы процесса толкования, его направленность на познание и объяснение смысла правовых явлений. С точки зрения А.С. Пиголкина толкование – уяснение – это внутренний мыслительный процесс, не выходящий за рамки сознания самого интерпретатора.

Таким образом толкование норм права является сложным явлением интеллектуального характера. Правильное применение норм невозможно без знания подлинной воли законодателя.