Структура налоговых органов Российской Федерации

Файл : kursovik.doc (размер : 557,568 байт)

Министерство науки и образования Российской Федерации

Костромской Государственный Технологический Университет

Кафедра «Бухгалтерского Учета и Аудита»

Курсовая работа

«Структура налоговых органов

Российской Федерации»

Выполнил: Долгов И.В.

гр. 01-ГУ-40

Проверил: Анцибор Г.А.

г. Кострома

2005 г.

Содержание:

Введение

Глава 1. Налоговые органы. Основные положения5

Правовые основы деятельности налоговых органов России5

Права налоговых органов7

Обязанности налоговых органов9

Уровни системы Министерства РФ по налогам и сборам10

Функции налоговых органов11

Нормативно-правовая база структуры и деятельности налоговых органов12

Глава 2 Структура налоговых органов России16

Принципы построения системы налоговых органов16

Иерархическая структура налоговых органов России18

Центральный аппарат: структура и функции20

Территориальные органы Федеральной налоговой службы России22

Управление ФНС по субъекту РФ23

Межрегиональные Инспекции ФНС России24

Инспекция ФНС России межрегиональная по крупнейшим налогоплательщикам межрегиональная 25

Районные (городские) налоговые инспекции26

Сотрудники районных налоговых инспекций27

Типовая структура Инспекции МНС России28

От 40 до 60 сотрудников28

Более 250 сотрудников29

Отделы, как основной структурный элемент Инспекции МНС31

Взаимодействие органов внутренних дел с налоговой службой33

Заключение37

Список литературы41

Приложения:

Закон РФ "О налоговых органах Российской Федерации" от 21. 03. 91 № 943-1 (ред. от 07. 11. 2000 г. № 135-ФЗ)

ВВЕДЕНИЕ

Государственная власть во все времена нуждалась в средствах для своего содержания, но методы привлечения этих средств менялись в зависимости от обстоятельств и уровня развития общества.

Современный период функционирования промышленных предприятий в Российской Федерации — период изменения внешней среды хозяйствования, заключающийся в ужесточении конкурентной борьбы в секторе обрабатывающей промышленности (прежде всего с привлечением иностранных инвестиций); увеличении давления со стороны естественных монополистов; социальной сферы (как находящейся на балансе промышленных предприятий, так и в муниципальной собственности). Функционирование Государственных органов характеризуется наличием высоких издержек ведения бизнеса, основная доля которых приходится на налоговое администрирование, имеющее сложную структуру и методологию взимания налоговых и иных приравненных к налогам платежей.

Действующая ныне налоговая система России практически введена с 1992 г. и основывается на более чем 20 законах, охватывающих, по сути, все сферы экономической жизни государства. По своей структуре и принципам построения новая налоговая система в основном отражает общераспространенные в мировой практике налоговые системы. Перечень применяемых видов налогов практически соответствует общепринятому в современной рыночной экономике и в значительной части набору налогов и сборов, применявшихся в нашей практике ранее.

Оценивая прошедшие годы, следует помнить, что налоговая система России возникла и с первых же дней своего существования развивается в условиях экономического кризиса. В тяжелейшей ситуации она сдерживает нарастание бюджетного дефицита, обеспечивает функционирование всего хозяйственного аппарата страны, позволяет, хотя и не без перебоев, финансировать неотложные государственные потребности, в основном отвечает текущим задачам перехода к рыночной экономике. К созданию налоговой системы РФ был широко привлечен опыт развития зарубежных стран.

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.