Сторона обвинения в российском уголовном судопроизводстве

Таким образом, все рассмотренные уголовно-процессуальные функции неразрывно взаимосвязаны, не поглощая, однако, друг друга. Некоторые из них следуют одна за другой. Однако большинство уголовно-процессуальных функций находится не в последовательной, а в одновременной взаимосвязи и взаимопроникновении (функции разрешения уголовного дела, обвинения, защиты, некоторые вспомогательные и побочные). Это дает основание утверждать, что содержание и значение каждой из указанных функций могут быть правильно поняты только во взаимосвязи и взаимопроникновении со всеми другими уголовно-процессуальными функциями.

§2. Реализация уголовно-процессуальных функций в условиях состязательности сторон

Элементы состязательного процесса зародились, как известно, еще в древнейшие времена. Ближе всего к "чистому" состязательному порядку рассмотрения дел стоял римский процесс времен республики. Известный дореволюционный российский ученый-юрист И.Я. Фойницкий, характеризуя состязательный процесс, писал: "Подобно тому, как в экономической жизни смешение труда по мере развития культуры сменяется высшим в исторической преемственности порядком разделения труда, и в уголовном процессе с развитием государственной жизни вырабатываются особые органы для каждой процессуальной функции. Тогда, не переставая быть общественным, он становится состязательным; суду отводится строго определенная задача разрешения уголовного иска, предъявленного обвинителем, действующим как самостоятельная в процессе сторона и составляющим для него необходимое предположение. Подсудимый, переставая быть лишь предметом исследования, равным образом становится стороной в деле, получая право на защиту в возможно широких размерах. Судейская деятельность, освобожденная от чуждых ей обязанностей сторон, сводится к естественной для нее функции оценки предъявленных ими требований на основании собранного доказательственного материала".

В современной юридической науке высказаны разные мнения о сущности состязательности процесса и роли прокурора в ее реализации.

Во-первых, на наш взгляд, вначале необходимо определиться, по каким параметрам необходимо характеризовать принцип состязательности. В научной и учебной литературе, в основном, выделяют "исходные" положения этого принципа, т.е. на чем он основан. К ним, как правило, относят следующие: размежевание функций обвинения и защиты и отделение этих функций от правосудия; наделение сторон равными процессуальными правами для осуществления своих функций; руководящее положение суда в процессе и предоставление только суду права принимать по делу решения. Т. Добровольская к этим положениям относит также различие интересов обвинения и защиты, поддержание гражданского иска и возражения против него.

Принцип состязательности, исходя из его значимости для теории и практики уголовного процесса, необходимо характеризовать по следующим параметрам: сущность, содержание, формы, пределы действия, значение.

Толковыми словарями русского языка состязательность определяется как соревнование в чем-то, стремление превзойти кого-нибудь в чем-нибудь. Такие действия в уголовном процессе совершают как представители сторон, так и другие субъекты (например, понятой обжаловал незаконные, на его взгляд, действия следователя и отстаивает свою правоту перед прокурором или судом). Следовательно, сущность принципа состязательности заключается в совершении определенными субъектами уголовного процесса действий, которые носят соревновательный характер.

Под содержанием принципа состязательности понимают совокупность процессуальных предписаний, закрепленных в законе, способов их выполнения, целей и интересов, обеспечивающих соревновательные начала в действиях субъектов уголовного процесса. То есть это такое построение процесса, которое обеспечивает возможность соревнования и достижения поставленных целей.

Проявляется состязательность в различных формах, например, заявление ходатайств может происходить в письменной или устной форме; прения сторон проводятся в форме произнесения сторонами судебных речей; представление доказательств проявляется в форме дачи показаний или передачи вещественных доказательств, документов, их оглашения и т.п.

Пределы действия принципа состязательности определяются его действием на отдельных стадиях уголовного процесса.

По мнению А. Тушева, состязательность - это способ достижения истины. В этом его основное назначение. В споре рождается истина. Хотя в УПК РФ уже нет прямого указания о необходимости полного, всестороннего и объективного расследования и рассмотрения дела, но косвенно, во многих статьях такая задача прослеживается весьма явно.