Главная / Каталог

Сторона обвинения в российском уголовном судопроизводстве

С учетом вышесказанного в уголовном процессе можно выделить шесть функций (см. схему 1 в Приложении 1).

Функция разрешения уголовного дела находит свое выражение, главным образом, в деятельности суда первой инстанции, рассматривающего и разрешающего дело по существу. Было бы неправильно, однако, полагать, что эта функция осуществляется только в деятельности суда первой инстанции. С определенными особенностями она находит свое выражение и во всех других стадиях уголовного процесса, где решающая роль принадлежит суду – в стадии предания суду, кассационного и надзорного производства.

Функция защиты состоит в деятельности подозреваемого, обвиняемого (подсудимого) и его защитника по опровержению инкриминируемого обвинения, подозрения, по выявлению и обоснованию обстоятельств, оправдывающих обвиняемого (подсудимого) или смягчающих его вину и ответственность.

Уголовно-процессуальная деятельность по защите обвиняемого (подозреваемого) известна уже досудебным стадиям процесса. Наибольший объем и особое значение приобретает эта функция в судебном заседании, где подсудимый (его защитник) становится процессуально равноправной стороной, противостоящей стороне обвинения, а в качестве защитника может принимать участие не только профессиональный защитник – адвокат, но и вместе с ним, в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ, один из близких родственников обвиняемого или иное лицо.

Функция реагирования, проверка данных относительно преступления. В осуществлении данной уголовно-процессуальной функции участвуют органы дознания, следствия, прокуратуры, при активном содействии общественности, действующие в направлении обнаружения и проверки данных о совершенном или готовящемся преступлении и решения вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел.

Как видно, настоящая функция охватывает комплекс действий, осуществляемых главным образом в стадии возбуждения уголовного дела. Конечно, необходимость проверки законности и обоснованности повода и основания для возбуждения уголовного дела может возникнуть и в стадии судебного разбирательства. Однако комплекс действий по осуществлению данной функции остается связанным главным образом с первой стадией уголовного процесса.

Вспомогательные функции. Если говорить о вспомогательной деятельности по отношению к осуществляемому судом правосудию, то к ней следует, прежде всего, отнести деятельность других компетентных органов государства (дознания, следствия, прокуратуры), подготавливающих уголовное дело к его рассмотрению в суде, содействующих его правильному рассмотрению и разрешению судом.

Самостоятельная уголовно-процессуальная функция “обвинение” является малоизученной в современной теории уголовного процесса. Причиной этому может являться то, что понятие обвинение законодателем в прямом смысле этого слова не рассматривалось. Существо и содержание этой функции раскрывалось через понятие уголовное преследование.

Выдающийся советский процессуалист М.С. Строгович рассматривает обвинение и уголовное преследование как тождественные понятия. Он говорил, что само понятие уголовного преследования указывает на обвинительный характер этой деятельности, уголовное преследование – это обвинительная деятельность. Строгович характеризовал уголовное преследование как сложную деятельность, включающую в себя и привлечение к уголовной ответственности, и поддержание обвинения перед судом, "уголовное преследование направлено на изобличение, обвинение того или иного лица в совершении преступления".

Уголовное преследование осуществляется прокурором, следователем и дознавателем и рассматривается как деятельность, осуществляемая с целью изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении. Однако нужно заметить, что и отношение законодателя к термину уголовное преследование не было однозначным, оно неоднократно менялось. Если в уставе уголовного судопроизводства использовался термин судебное преследование, то в ст. 4 и ст. 9 УПК РСФСР 1923 года говорилось об уголовном преследовании.

Нам представляется, что необходимо придерживаться толкованию тех ученых-процессуалистов, которые под функцией обвинения понимают деятельность уполномоченных органов и лиц направленную на раскрытие преступления, доказыванию виновности лица, его совершившего, с целью обеспечить правильное разрешение судом уголовного дела. Задача этой функции состоит в обеспечении безусловного изобличения перед судом лиц, совершивших преступление, в обеспечении неотвратимости их наказания.