Сторона обвинения в российском уголовном судопроизводстве

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Постановление (определение) о признании гражданским истцом может быть вынесено только после возбуждения уголовного дела и лишь в отношении гражданина, предприятия, учреждения или организации, во-первых, понесших материальный или моральный вред от преступления, а во-вторых, предъявивших требование о его возмещении.

Признание потерпевшего гражданским истцом - не право, а обязанность дознавателя, следователя, судьи, суда. К такому выводу приводит анализ судебной практики. Невыполнение этого требования нередко влекло отмену судебного решения по делу.

В отличие от частного обвинителя (при рассмотрении дел публичного обвинения), закон не дает оснований для категорического утверждения, что обязанность по доказыванию своего требования лежит на гражданском истце. Вопрос об обязанности доказывания гражданского иска должен решаться следующим образом. Событие преступления, виновность в нем обвиняемого, характер и размер причиненного ущерба – все эти обстоятельства, на которых основывается гражданский иск, составляют

предмет доказывания по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ), и их выяснение – прямая обязанность следователя и прокурора. Гражданский истец, конечно, вправе принять посильное участие в доказывании своих материально-правовых притязаний, но возлагать на него обязанность доказывать основание иска – значит перекладывать на плечи гражданского истца то, что согласно закона должны делать соответствующие государственные органы. Основные доказательства, обеспечивающие возможность принятия решения по гражданскому иску, должны быть представлены в суд прокурором. На долю гражданского истца выпадает доказывание лишь побочных обстоятельств, характеризующих главным образом размер иска.

Еще одной отличительной особенностью является то, что требование о признании гражданским истцом может быть заявлено как в письменной, так и в устной форме с момента возбуждения уголовного дела до окончания предварительного расследования. Гражданским истцом может быть признан не только потерпевший, но и другие граждане, главным основанием для этого служит факт причинения материального ущерба лицу в результате преступления. При оставлении гражданского иска без рассмотрения за заинтересованными лицами сохраняется право предъявления такого иска в порядке гражданского судопроизводства.

Процессуальной функцией представителя (законного представителя) является обеспечение законных интересов представляемого лица, затрагиваемых в связи с производством по уголовному делу.

Представителем потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя лицо становится после приобщения к уголовному делу документов, удостоверяющих его статус. Представителями могут выступать адвокат, а по делам, подсудным мировому судье, - по его постановлению также: супруг, супруга, один из родителей, сын, дочь, усыновитель, усыновленный, родной брат или сестра, дед, бабка, внучка, внук или иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Представителями выступают опекуны, попечители, должностные лица представляемых организаций (предприятий, учреждений), а также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять интересы потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца.

Важной гарантией прав участников процесса является их возможность защищать свои интересы с помощь представителей (ст. 45 УПК). Для физических лиц ими могут быть адвокаты, а для юридических лиц – также и иные лица, правомочные в соответствие с ГК РФ представлять его интересы. По постановлению мирового судьи по делам соответствующей категории (ч.1 ст. 31 УПК) в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Закон рассматривает представителей как участников процесса, а в судебном разбирательстве ставит их в положение сторон. Говоря о процессуальных правах представителей, нужно, прежде всего, отметить, что они производны от соответствующих прав представляемых лиц. Объем конкретных прав представителей обусловлен видом представительства и процессуальным положением представляемых лиц. По общему правилу представители пользуются всеми правами представляемых лиц, кроме прав, неразрывно связанных с личностью – давать показания. Однако, полномочия представителей, основанные на законе и на договоре, имеют существенные различия. Так, при полной недееспособности представляемых (малолетних, душевнобольных, слабоумных) законные представители совершают за них все процессуальные действия и свободно распоряжаются принадлежащими им правами, при ограниченной дееспособности представляемых