Сторона обвинения в российском уголовном судопроизводстве

Общее для них, - охрана государственных интересов и выполнение функций, направленных на достижение задач уголовного процесса (разрешение уголовного дела, уголовное преследование). Только эти органы и лица на основе властных полномочий решают вопросы о начале процесса, о производстве тех или иных следственных и судебных действий, определяют направление и объем исследования, несут персональную ответственность за ведение уголовного дела. Закон обязывает их быстро и полно раскрыть преступление, изобличить виновных и обеспечить правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Органы государства, защищая в процессе своей деятельности государственно-правовые интересы, действуют строго в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством.

Вторую группу участников уголовного процесса составляют подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители обвиняемого и потерпевшего, представители гражданского истца, гражданского ответчика,

общественный защитник и общественный обвинитель.

Объединяет всех этих лиц в одну группу то, что эти участники процесса защищают в уголовном деле свои или представляемые личные или общественные интересы.

Так, законные интересы обвиняемого заключаются, прежде всего, в том, чтобы невиновный не был привлечен к ответственности и осужден, а виновный подвергся бы справедливому наказанию, т.е. с учетом тяжести содеянного и его личности. Законный интерес потерпевшего состоит в том, чтобы вред, причиненный ему преступлением, был заглажен, его нарушенные права восстановлены, а виновные в совершении данного преступления лица наказаны. Гражданский истец заинтересован в правильном установлении размера ущерба, причиненного преступлением, и своевременном его возмещении. В свою очередь, гражданский ответчик заинтересован в том, чтобы возлагаемая на него ответственность по возмещению ущерба не превышала его действительного размера.

Потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик могут самостоятельно защищать в процессе свои законные интересы. Если же они по каким-либо причинам не могут сами реализовать это право, им предоставляется возможность защищать свои интересы через представителей. Представители личных интересов в процессе не имеют, они призваны лишь защищать законные интересы своих доверителей. Так, в случаях, когда обвиняемый или потерпевший - несовершеннолетние или в силу психических или физических недостатков не способны защищать свои интересы, закон допускает к участию в деле родителей, усыновителей, опекунов и попечителей этих лиц, именуя их законными представителями обвиняемого или потерпевшего. Они наделены определенными процессуальными правами и также, являются самостоятельными участниками процесса.

Общественный обвинитель и общественный защитник представляют интересы общественных организаций или трудовых коллективов, в которых работал или продолжает работать обвиняемый или потерпевший.

Характерная особенность участников уголовного процесса второй группы состоит в том, что они не обладают властными полномочиями. Они не вправе возбудить уголовное дело, произвести следственные действия, принять по делу процессуальное решение. Закон предоставляет им право в соответствии со своими законными интересами и выполняемой уголовно-процессуальной функцией ходатайствовать о проведении конкретных следственных и судебных действий, принимать участие в их производстве, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать действия и решения органа дознания, следователя, прокурора и суда. С учетом процессуального положения того или иного участника процесса закон возлагает на него и определенные обязанности.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает и порядок вовлечения в уголовный процесс участников второй группы. Так, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик появляются в уголовном процессе после вынесения обоснованного постановления органами предварительного расследования и прокурора. Это вовсе не означает, что указанные участники появляются в процессе в зависимости от усмотрения суда, прокурора, следователя, органа дознания. Они осуществляют уголовно-процессуальную деятельность в силу закона, и органы государства, ведущие процесс, обязаны при наличии законных оснований привлечь этих лиц к участию в такой деятельности и создать условия для реализации их прав и исполнения обязанностей.