Сторона обвинения в российском уголовном судопроизводстве

Важным является вопрос о соотношении понятий "уголовное преследование" и "обвинение". Как уже отмечалось, самостоятельная уголовно-процессуальная функция "обвинение" является малоизученным в современной теории уголовного процесса. Причиной, на наш взгляд, является то, что понятие "обвинение" законодателем в прямом смысле этого слова не рассматривалось. Существо и содержание этой функции раскрывались через понятие "уголовное преследование". Здесь же нужно заметить, что и отношение законодатели к термину "уголовное преследование" не было однозначным, оно неоднократно менялось. Если в Уставе уголовного судопроизводства использовался термин "судебное преследование", то в ст.ст. 4 и 9 УПК РСФСР 1923 года говорилось об уголовном преследовании. В уголовно-процессуальном кодексе РСФСР об уголовном преследовании уже не упоминается - говорится о возбуждении уголовного дела, о производстве расследования, об обвинении, о

прекращении уголовного дела, в том числе и в случаях, когда обвинение не нашло своего подтверждения. Наконец, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 июля 2002 г., вновь упоминает об уголовном преследовании, говоря о видах уголовного преследования, обязанности осуществления уголовного преследования, правах граждан на осуществление или участие в уголовном преследовании, а также характеризуя деятельность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих функцию уголовного преследования.

Хотя понятие уголовного преследования ни в ранее действовавших законах, ни в УПК РФ не дается, нам представляется, что нужно придерживаться толкованиям этого понятия некоторыми процессуалистами. Так, выдающийся русский процессуалист И.Я. Фойницкий использовал термин "уголовное преследование", как синоним понятию "обвинение".

Характеризуя основные уголовно-процессуальные функции, М.С. Строгович именовал данную функцию "уголовное преследование или обвинение". При этом в последующих главах указанной монографии М.С. Строгович характеризовал именно уголовное преследование как сложную деятельность, включающую в себя и привлечение к уголовной ответственности, и поддержание обвинения перед судом. "Уголовное преследование, - отмечал М.С. Строгович, - направленно на изобличение, обвинение того или иного лица в совершении преступления". Позднее М.С. Строгович писал: "Само понятие уголовного преследования указывает на обвинительный характер этой деятельности... уголовное преследование - это обвинительная деятельность".

В соответствии со ст. 5 УПК РФ уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Ввиду того, что уголовное преследование представляет собой способ (форму) борьбы с преступными посягательствами по конкретным уголовным делам, основными правовыми средствами данной деятельности выступают законы о борьбе с преступностью. Непосредственно регламентирующими эту сферу в России являются уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное и оперативно-розыскное законодательство.

Отправным, стартовым в этой системе законом служит Уголовный кодекс Российской Федерации, так как цель уголовного преследования - установление преступления и совершившего его лица, виновности последнего в совершении преступления, а также обеспечение применения к такому лицу наказания или других принудительных мер (п. 23 ст. 10 Модельного УПК для государств-участников СНГ - в дальнейшем просто "МУПК"), а по УПК Республики Казахстан - далее "УПК РК" - иных мер уголовно-правового воздействия (п. 13 ст. 7), по УПК же Республики Беларусь (РБ) - иных мер уголовной ответственности или принудительных мер безопасности и лечения (п. 48 ст. 6). Поскольку понятия: "преступление", "лицо, его совершившее", "вина, виновность", "уголовная ответственность", "наказание", "иные меры уголовно-правового характера", "принудительные меры воспитательного воздействия", "принудительные меры медицинского характера" - уголовно-правовые категории (ст. 2-9, 14, 19, 24-28, 43, 60, 90, 97 и др. статьи УК РФ), уголовное право является побудительным началом, первоосновой для действия институтов уголовного преследования. Не может быть обвинения, осуждения и применения наказания, если нет преступления.

Истоком уголовного преследования уголовное право выступает и потому, что данная деятельность связана со многими другими положениями УК РФ. В частности, к факторам, которые должны учитываться в этой деятельности, или от которых она зависит, относятся: принципы законности, вины, справедливости, гуманизма, равенства граждан перед законом; основания и общие условия уголовной ответственности; действие уголовного закона во времени и в пространстве; тяжесть преступлений; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, исключающие преступность деяния; освобождение от уголовной ответственности и наказания; особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних; основания применения принудительных мер медицинского характера; конкретные виды преступлений и их особенности.