Сортовая устойчивость крупноплодной садовой земляники

Сортовая устойчивость крупноплодной садовой земляники

Файл : diplom.doc (размер : 320,000 байт)

PAGE

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I. Обзор литературы

1.1. Систематика, биоморфологические особенности и народнохозяйственное значение культуры. ………………………………………………………………….6

1.2. Иммунность земляники. ………………………………………………………11

1.3.Основные направления селекции. Сортимент. ………………………………15

Глава II. Условия проведения исследований. Материал и методика.

2.1. Место, объект, предмет и методы исследования. …………………………..19

2.2. Наблюдения, учёты, определения. …………………………………………...21

2.3. Особенности погодных и почвенных условий. ……………………………..25

Глава III. Результаты исследований. Изучение сортовой устойчивости садовой земляники к поражению болезнями и повреждению вредителями.

3.1. Определение степени поражения сортов крупноплодной садовой земляники основными болезнями. …………………………………………………………….31

3.1.1. Белая пятнистость садовой земляники. ……………………………………32

3.1.2. Бурая пятнистость садовой земляники. ……………………………………36

3.1.3.Серая гниль земляники. ……………………………………………………..38

3.2.Определение степени поражения сортов крупноплодной садовой земляники основными вредителями. ………………………………………………………….42

3.2.1. Земляничная нематода. ……………………………………………………..43

3.2.2. Земляничный клещ. …………………………………………………………46

3.2.3. Гребенчато-усый пилильщик. ……………………………………………...49

Глава IV. Отбор сортов Крупноплодной садовой земляники, обладающих комплексной устойчивостью к основным болезням и вредителям.…………….

Заключение ………………………………………………………………………..52

Литература ………………………………………………………………………...54

Введение

Крупноплодные сорта земляники садовой в сельскохозяйственном производстве существуют сравнительно недавно. Только в начале 18 века в западноевропейских странах появились растения, похожие на современную землянику. В настоящее время эта культура пользуется огромным спросом не только в нашей стране, но и во всем мире (14, 50).

Земляника является основной ягодной культурой из-за высоких вкусовых достоинств, раннего созревания и скороплодности. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных веществ ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания. В медицине, земляника, также получила большое распространение, так как ягоды обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз (27, 33, 38).

Земляника, как культура, очень пластична, ее можно выращивать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снегом и дает высокие урожаи. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются: высокопродуктивные сорта, здоровый высококачественный посадочный материал, однострочные или двух строчные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, орошение, а также эффективная защита от вредителей и болезней. Существует четыре способа борьбы с ними (выращивание устойчивых сортов, химическая защита посевов и посадочного материала, регулирование приемов агротехники, биологическая борьба с паразитами), наличие высоко устойчивых сортов значительно упрощает и удешевляет весь комплекс мероприятий. Внедрение таких сортов позволяет повысить урожайность и качество продукции, избежать ее потерь, удешевить производство и сделать продукты безопасными (15, 23, 58).

Природно-климатические условия юга Сахалина благоприятны не только для успешного возделывания ягодных культур, но также и для нормального развития и перезимовки основных вредителей и возбудителей болезней ягодников. Вредная энтамофауна ягодных культур Сахалина находится в периоде становления, что подтверждается переходом ряда насекомых из естественных стации на культурные ягодные и явной обедненностью фауны отдельных ягодных растений (3, 9, 36).

Землянику повреждает более 10 видов вредителей и более 20 форм болезней. Одни из них повреждают почки, листья, корни и т.д., другие – ягоды, иногда полностью (50, 53).

Вирусные и фитоплазменные заболевания на землянике обычно протекают в хронической форме и передаются с посадочным материалом. Лечение пораженных этими патогенами растений в плодоносящих и маточных насаждениях невозможно. К трудноискоренимым вредителям относятся земляничный клещ и стеблевые нематоды, которые также передаются при вегетативном размножении. Поэтому основными методами борьбы с подобными патогенами и вредителями являются профилактические, и первую очередь- использование здоровой рассады (6, 12, 13).