Специфика травматизма и методы восстановления

Файл : ref-21747.doc (размер : 118,784 байт)

Кафедра физкультуры и спорта

РЕФЕРАТ

на тему:

2005 год.

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ

Как максимально предупредить растяжение и надрыв мышц во время тренировки.

Виды травматизма и меры профилактики

Комплекс восстановительных методов. После травматический период.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день в обществе бытует мнение, что занятия спортом - прерогатива только здоровых людей, иными словами - «в здоровом теле - здоровый дух». К сожалению, множественные исследования в области спорта, в том числе наблюдения, проводившиеся разработчиками показывают, что в ряде случаев у людей активно занимающихся физическими упражнениями выявляются многочисленные нарушения в состоянии здоровья. Так к основным из них можно отнести: травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания органов дыхания (особенно у людей, занимающихся водными видами спорта), отклонения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, нарушения обмена веществ, в том числе баланса микроэлементов и витаминов.

Казалось бы, в этом ничего необычного нет - в силу внешних (экологическая обстановка, эпидемии, социальные и бытовые факторы) и внутренних (генетических) причин - болеют все люди. Однако специфика спортивной деятельности требует от занимающихся максимальной реализации их потенциальных возможностей и предъявляет к организму повышенные требования. Это означает что любые, в том числе незначительные заболевания и травмы, и даже донозологические их проявления негативным образом влияют на эффективность учебно-тренировочного и соревновательного процессов, вплоть до преждевременного завершения профессиональной карьеры перспективными спортсменами.

2. Как максимально предупредить растяжение и надрыв мышц во время тренировки.

Растяжения, надрывы стали злободневной проблемой в современном спорте. Чем больше мощь и динамика в спорте, тем эти травмы становятся вероятнее. Основные повседневно-тренировочные причины растяжения и надрыва мышц примерно следующие:

Плохая разминка и тем самым неподготовленность мышц к "непредсказуемой нагрузке".

Непосредственно в движениях - так называемая ситуация "противодвижения" частей тела в сложных движениях. Это когда необходимо резко перейти от одного направления инерции в движении к противоположному. Несогласованность в движениях частей тела может привести к такой травме. При резких и взрывных движениях вообще (например, сильный мах ногой), не рассчитать свою допустимую амплитуду тела.

Непосредственно во время упражнений на растяжения и гибкости тела (переусердие, так сказать), особенно при растягивающих упражнениях с партнером.

Жизненная случайность - столкновение + неправильное падение или, в конце концов, просто подскользнуться, что и приводит к падению и т. д.

Но! Зная "врага" (причину), с ним легче бороться!

Что касается 1-ой причины, то разминайтесь от души и усердно! (Это известно Всем). Но вот такой нюанс, каждый человек имеет разную степень гибкости в своих разных частях тела по природе. Поэтому те части тела (точнее соединение частей тела), которые "растянуты" у Вас хуже, разминайте более усерднее, чем другие и они будут более восприимчивы и готовы к "непредсказуемости" и "случайности", да и слышать (чувствовать) их в своем теле через мышечное чувство Вы будете лучше, значит будете и лучше контролировать их в движениях.

Будьте максимально собраны мышечно, и сконцентрированы вниманием на движении во время исполнения этого сложного движения. Предварительно "прокрутите" движение в голове, разбейте движение на подготовительные движения, попробуйте отработать его по частям, ну а потом приступайте к целому движению с нужной скоростью исполнения. Во всяком случае, мышцы уже что-то "запомнят" и будут более уверенны в этом движении. Если чувствуете сильную усталость тела - не приступайте к сложному движению в целом виде вообще, лучше отрабатывайте его по частям. Это будет даже полезнее для Вашей техники исполнения, не говоря уже о предохранении от травмы.

Не спешите растянуться за один раз! Это невозможно! Увеличивайте амплитуду постепенно и лучше регулярно, чем время от время. Будьте внимательны во время упражнений на растягивание, "слушайте" ощущение в своих мышцах. Делайте упражнение до чувства "легкого дискомфорта" в мышцах, но не до боли. Растяжка как правило происходит в конце тренировки когда уже Вы устали, поэтому помните об этом и не теряйте бдительности во время упражнений. Это Ваши мышцы, контролируйте состояние в них.