Производство по делам об административных правонарушениях

Файл : prav.DOC (размер : 124,928 байт)

1.Введение.

Существует несколько видов производств: производство по применению административных актов управления, производство по предложениям граждан и обращениям организаций, производство по административно-правовым жалобам, производство по делам о поощрении, производство по делам об административных правонарушениях. Производство по делам об административных правонарушениях – единственный вид производства, который кодифицирован. Оно занимает важное место в структуре административного права. Данный вид производства устанавливает определенный порядок возбуждения, рассмотрения, и прекращения дел, связанных с административными правонарушениями, устанавливает круг лиц, участвующих в производстве и др., с целью правильного разрешения дела.

2.Законодательство РФ о производстве по делам об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях наиболее полно урегулировано нормами материального и процессуального административного права. Основным правовым актом законодательного характера является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (разделы IV,V). В нем сформулированы принципы производства, определены основные права и обязанности его участников, виды доказательств и порядок их использования, порядок рассмотрения дела, обжалования и пересмотра принятого решения, а также его исполнения. Он наиболее полно регулирует нормами материального и процессуального права административно-юрисдикционную деятельность, осуществляемую как в судебном, так и во внесудебном порядке. В нем прежде всего закреплены правовые основы, то есть те исходные позиции, которыми призваны руководствоваться соответствующие органы и должностные лица при рассмотрении конкретных дел. Однако КоАП не является единственным правовым актом, регулирующим отношения в области административно-процессуальной деятельности. По ряду вопросов подобного характера принимались законы РФ, постановления

1.

федерального Правительства, вместе с тем роль этих актов

минимальна, поскольку они лишь конкретизируют нормы законодательства и восполняют пробелы по частным вопросам

Кроме того, наряду с КоАП действует Таможенный кодекс РФ, в котором содержатся правовые нормы регламентирующие производство по делам об нарушении таможенных правил с учетом их специфики, при чем нередко более детально, чем КоАП. Необходимо учитывать, что административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении РФ и ее субъектов (ст.72 Конституции РФ). На общефедеральном уровне известны случаи, когда отдельные виды производства по делам об административных правонарушениях дополнительно регламентируются специальными актами ведомственного характера. Так, Министром внутренних дел РФ 23.03.93г. была утверждена инструкция по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных правонарушениях правил дорожного движения. Подобные акты встречаются также в практике деятельности Государственной налоговой службы РФ. Но главное заключается в том, что процессуальные нормы в КоАП играют первостепенную роль.

3.Понятие, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях – это регламентированная административно-процессуальными нормами деятельность государственных и общественных органов, направленная на разрешение дел об административных правонарушениях и применение мер административного взыскания.

Задачами данного производства согласно ст.225 КоАП являются: своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законодательством, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, воспитание граждан в духе соблюдения законов, укрепления законности.

2.

Обобщение названных задач свидетельствует, что в

рассматриваемом производстве решаются две связанные между собой задачи: справедливое решение дел о проступках и предупреждение новых правонарушений.