Производство по делам об административных правонарушениях

Файл : work.doc (размер : 135,680 байт)

PAGE 12 PAGE 17

План контрольной работы

по курсу:

«Административное право»

на тему:

«Производство по делам

об

административных правонарушениях»

1. Основные характеристики изменений и дополнений введенных в законодательство РФ об административной ответственности по состоянию на 1 декабря 1997 года.

2. Возбуждение дел об административных правонарушениях.

3. Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

а) Общая характеристика стадии рассмотрения дел

об административных правонарушениях.

б) Подготовка дела к рассмотрению.

в) Непосредственное рассмотрение дела.

г) Вынесение постановления.

4. Обжалование и опротестование постановлений по делам об административных правонарушениях.

5. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий.

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ

ОБ

АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ.

1. Основные характеристики

изменений и дополнений введенных в законодательство РФ

об административной ответственности

по состоянию на 1 декабря 1997 года.

В настоящее время наметилась тенденция к более широкому применению мер административного воздействия к правонарушителям. В связи с этим законодательство об административной ответственности активно обновляется и совершенствуется. Так, в КоАП, принятый 20 июня 1984 г., 57 раз вносились изменения и дополнения:

введены новые 146 статей

изменена 151 статья

исключены 4 статьи (ст. 116, 1181 , 121, 125)

усилены административные санкции за многие нарушения.

Так, ко времени введения КоАП в действие – 1 января 1985 г. самым высоким штрафом был штраф в сумме 200 рублей, применявшийся за мелкое хищение государственного или общественного имущества и за нарушение правил международных полетов (ст. 49 и ст. 108 КоАП), что в настоящее время могло бы составить два минимальных размера оплаты труда. В последующем за некоторые нарушения правил торговли (ст. 1465, 1466 КоАП) был установлен штраф в сумме ста минимальных размеров месячной оплаты труда.

Разнообразные изменения и дополнения в КоАП в наибольшей степени коснулись так называемых материальных санкций в Особенной части Кодекса, предусматривающей составы конкретных административных правонарушений и меры ответственности за их виновное совершение. Меньше обновилась процессуальная часть КоАП, определяющая порядок применения административных взысканий.

Довольно часто изменения в КоАП вносятся по отдельным «блокам». Например, 28.04.95 г. значительные изменения и дополнения внесены по вопросам административной ответственности за нарушения избирательного законодательства. Дважды, 24.12.92 г. и 03. 04. 97 г., вносились многочисленные и наиболее существенные изменения и дополнения в КоАП по вопросам, связанным с усилием административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Расширен круг государственных, иных органов и должностных лиц, правомочных применять меры административного взыскания. Так, если при введении в действие КоАП такое право имело менее 20 органов, то теперь их уже более 30. К ним прибавились:

государственные налоговые инспекции

органы по охране и использованию земельных ресурсов

органы Государственного антимонопольного комитета

органы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов

органы Государственного архитектурно – строительного контроля

органы Госстандарта и др.

Характерными для действующего законодательства особенностями является то, что, и порядок применения мер административного взыскания во многом разрешается самими ведомственными органами.

Сфера применения административных взысканий охватывает все области хозяйственно-производственной и предпринимательской деятельности, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны природных ресурсов, финансово-кредитные и банковские отношения, коммерческую и иную предпринимательскую деятельность, охрану общественного порядка и обеспечение занятости населения и др.