Профилактика отравлений ядохимикатами

Файл : ref_Poison .doc (размер : 144,384 байт)

Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова

Кафедра общей гигиены и здравоохранения

Реферат по гигиенена тему:

«Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве»

Московский лечебный факультетстудента группы № 317Кирьянова М.А.

Москва 2003

Содержание:

3 Классификация

5Отравления ядохимикатами

6Фосфорорганические соединения (ФОС)

7Хлорорганические соединения (ХОС)

8Ртуть и ее соединения

9Принципы неотложной помощи при отравлениях

9Первая доврачебная помощь.

10Методы ускоренного выведения яда из организма.

11Реанимационные мероприятия и симптоматическое лечение.

13Профилактика

16Список литературы:

Классификация

Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым и сотр. (1967), в основу которой положена количественная оценка токсическойческой опасности химических веществ на основе экспериментально установленной смертельной дозы (CLso, DLso) и ПДК.

По этой классификации токсическое вещество соответствует определенному разряду токсичности, характеризующему его большую или меньшую опасность. Наибольшее значение для клинической токсикологии имеет разделение химических веществ по токсическому действию на организм (токсикологическая классификация). Однако токсикологическая классификация ядов имеет общий характер и необходимо уточнение их избирательной токсичности, что имеется в классификации ядов по этому признаку.

Избирательное токсическое действие ядов не отражает всего многообразия клинических проявлений, а лишь указывает на главную опасность для определенного органа или системы организма — основного места токсического воздействия. Тяжелые острые отравления сопровождаются кислородным голоданием организма. Н. А. Сошественский (1933) предложил разделить яды в зависимости от типа вызываемого ими кислородного голодания для целенаправленной диагностики и специфической терапии.

Патофизиологические механизмы кислородного голодания обычно вызваны молекулярными реакциями ядов с определенными внутриклеточными ферментными системами. Сущность этих патохимическнх реакций раскрыта далеко не в каждом случае отравлений, но постепенное накопление знаний в этой области позволяет приблизиться к решению ее конечной задачи — выяснению молекулярной основы действия ядов.

Другие классификации ядов основаны на специфике биологического последствия отравлений (аллергены, тератогены, мутагены, супермутагены, канцерогены) и его выраженности (сильные, средние и слабые канцерогены).

Классификация отравлений как заболеваний химической этиологии основана на трех ведущих принципах:

этиопатогенетическом

клиническом

нозологическом.

Отравления различаются по причине и месту их возникновения:

Случайные отравления развиваются вследствие самолечения и передозировки лекарственных средств (например, обезболивающих или снотворных), в результате ошибочного приема одного лекарства вместо другого, а также при несчастных случаях (взрыв, утечка ядовитого вещества) на химическом производстве или в быту (например, при пожаре).

Преднамеренные отравления связаны с осознанным применением токсического вещества с целью самоубийства (суицидальные отравления) или убийства (криминальные отравления). В последнем случае возможны и несмертельные отравления, обычно психотропными средствами, для приведения потерпевшего в беспомощное состояние (в целях ограбления, изнасилования и др.).

Большинство суицидальных отравлений носит демонстративный характер, когда пострадавший на самом деле не стремился к самоубийству, а пытался лишь привлечь к себе внимание окружающих для получения каких-либо благ (любовные конфликты, семейные ссоры). В настоящее время в мире регистрируется в среднем около 120 несмертельных и 13 смертельных суицидальных отравлений на 100000 жителей, что представляет собой социально-психиатрическую проблему. Психические заболевания являются причиной 10—15% суицидальных отравлений.

Отравления различаются по месту их возникновения:

Производственные (профессиональные) отравления развиваются вследствие воздействия промышленных ядов не­посредственно на предприятии или в лаборатории при авариях или грубом нарушении техники безопасности при работе с вредными веществами.