Профессионально-прикладная физическая подготовка

Профессионально-прикладная физическая подготовка

Файл : referat.doc (размер : 64,512 байт)

Саратовский государственный технический университет

Кафедра физической культуры

Реферат по теме: Профессионально-прикладная физическая подготовка.

Выполнил: студент группы ЭТТ-41

Кривцов А.Н.

Проверил:

Саратов-2002

Задание:

Подготовить реферат по теме профессионально-прикладная физическая подготовка ППФП. Понятие ППФП, ее цели и задачи. Место ППФП в системе физического воспитания. Особенности ППФП на отдельных факультетах.

Цель, задачи и критерии ППФП студентов технических вузов.

Определение требований к инженерам современного промышленного производства, возможностей их реализациии в процессе физического воспитания позволяет сформулировать направленность, цель, задачи и критерии эффективности ППФП студентов технических вузов.

Цель ППФП студентов технических вузов – содействие освоению конкрктной профессии инженера, достижению ими необходимого уровня профессиональной дееспособности и психофизической готовности к высокопроизводительному труду. Эта цель вытекает из потребностей социалистического производства в специалистах способных плодотворно трудиться в усложняющихся условиях научно-технического прогресса.

Основной задачей ППФП студентов технических вузов является формирование с помощью различных средств физической культуры и спорта профессионально важных свойств и качеств личности инженера.

В процессе физического воспитания будущих инженеров всех профессий должны решаться следующие профессионально-прикладные задачи.

Воспитание социальной активности личности, глубокого интереса к професии, физической культуре, воспитание высоких моральных качеств российского человека – преданности делу, добросовестности в труде, коллективизма и товарищеской взаимопомощи, честности, правдивости, гуманного отношения и уважения к людям, трудолюбия.

Развитие навыков и умения различных восприятий, быстрого запоминания, оперативного мышления, выразительной речи, жестикуляции, рациональной ходьбы, умения наблюдать, педагогических, организаторских и командных навыков и способностей, формиравание знаний, умений, привычек использования в прикладных целях физической культуры и спорта.

Обеспечение высокого уровня профессиональной работогспособности, способности к интенсивной умственной работе, функционирования центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, мышечной систем, систем терморегуляции, совершенствования зрительного, слухового, тактильного, вестибулярного анализаторов. Овладение коллективными и индивидуальными приемами поддержания необходимого уровня работоспособности в процессе трудовой деятельности.

Укрепление здоровья, профилактика возможных заболеваний, и режде всего, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Формирование элементарных профессионально важных психофизических качеств: способности дозировать небольшие силовые напряжения, общей и статической выносливости мышц туловища, спины, рук, быстроты и точности движения, всех видов сенсомоторной реакции, ловкости, выносливости и устойчивости к гиподинамии, совершенствование наблюдательности, обьема, распределения, переключения, концентрации и устойчивости внимания, памяти и оперативного мыщления, эмоциональной устойчивости, развитие волевых качеств – целеустремленности, дисциплинированности, инициативности, решительности, выдедержки, самообладания. Формирование интегральных качеств личности: помехоустойчивости и коммуникативности.

1.1 Понятие, значение и структура ППФП.

Различия в требованиях к физической и психологической подготовленности диктуют необходимость профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП).

Под ППФП понимается подсистема физического воспитания, наилучшим образом обеспечивающая формированиесвойств и качеств личности, имеющих существенное значение для конкретной профессиональной деятельности.

Разностороняя физическая подготовка, осуществляемая в соответствии с требованиями и нормами комплекса ГТО, обеспечивает готовность к трудовой деятельности вообще. Профессинально-прикладная физическая подготовка направлена на подготовку к конкретной трудовой деятельности.

Идея ППФП работников промышленного производства не является принципиально новой. Обьективная необходимость и общая направленность такой подготовки были теоретически обоснованы в нашей стране еще в период социалистической индустрии народного хозяйства. Однако до недавнего времени считалось, что ППФП рабочих и специалистов должна быть направлена главным образом на формирование профессионально важных физических качеств и прикладных двигательных навыков, необходимых ряду категорий работников в особых условиях и профессиональной деятельности. Практика физического воспитания, результаты специальных научных исследований, проведенных в последние годы, расширили представление о значении и содержании ППФП будущих специалистов промышленного производства. Было установлено, что в процессе ППФП успешно формируется большой комплекс психофизических, личностных качеств, необходимых работнику в его профессиональной деятельности.