Проект структурированной кабельной системы для зданий

Файл : diplom.doc (размер : 1,227,264 байт)

PAGE PAGE 60

Введение

С середины 80-х годов идет бурное развитие локальных вычислительных сетей (ЛВС). Они становятся стратегическим ресурсом предприятий, учреждений и организаций, обеспечивая безошибочную транспортировку информации в скрытом виде и непрерывным потоком. И если сегодня информация - "кровь экономической жизни", то кабели - это "кровеносные сосуды", по которым она движется.

В 1987 г. Группа Гартнера (Gartner Group), американская организация по исследованию проблем бизнеса, опубликовала результаты своего исследования большого числа фирм. Она установила, что в организациях в течение года перемещается приблизительно 22,5% , а в крупных финансовых организациях в центре города до 200...400% всех работающих [2]. При этом переместить с места на место пользователя компьютера стоит 1500 $, а телефона - 300 $ [1]. Столь существенная разница объясняется тем, что куда бы работник ни переместился, телефонную розетку он находит тут же на новом месте, а пользователю компьютера приходится вызывать бригаду монтажников, которая несколько часов прокладывает специальный кабель и устанавливает специальные розетки.

И если Вы не имеете кабельной проводки для ЛВС, аналогичной телефонной, то в год теряется 0,225 *N* 1500$, где N - число пользователей.

Кроме того, при остановке ЛВС (а 70% простоев ЛВС вызваны неполадками в кабельной проводке), убытки составляют обычно от 1 до 50 тыс. $ в час [3].

С учетом сказанного и того, что на кабельную систему приходится не более 5% стоимости ЛВС [3], следует сделать вывод о необходимости разработки т.н. структурированной кабельной системы (СКС), создающейся по модульному принципу и содержащей все необходимые компоненты для любого сетевого решения.

Необходимо добавить, что современное производственное здание становится все более "интеллектуальным" [2]. Помимо трех капитальных основных инженерных систем (энергоснабжения, водоснабжения, вентиляции) оно требует создания четвертой капитальной системы - кабельной.

Действительно, сегодня в здании требуют прокладки кабеля следующие системы:

телефонная (городская и местная),

компьютерная (ЛВС),

телевидения (городского и офисного),

пожарной сигнализации и пожаротушения,

охранной сигнализации и наблюдения,

мониторинга климатических условий и управления ими,

контроля доступа персонала.

Структурный подход, используемый сейчас большинством системных интеграторов, заключается в создании инфраструктуры ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОГО ЗДАНИЯ на базе структурированных кабельных сетей (СКС). При этом сначала проектируется и строится СКС - здание, а затем на структурированную кабельную систему замыкаются необходимые заказчику функциональные системы. Более рациональным является функциональный подход. Существует список потребностей или пожеланий заказчика и основной задачей разработчика в этом случае является интеграция этих систем в единый "организм" в соответствии с заданной заказчиком моделью.

Вместе с тем ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ можно интерпретировать как "разумно построенное". Это означает, что здание должно быть спроектировано так, что все сервисы могли бы интегрироваться друг с другом с минимальными затратами (с точки зрения финансов, времени и трудоемкости), а их обслуживание было бы организовано оптимальным образом. Кроме того, процедура изменений подразумевает также добавление новых сервисов и служб по мере их возникновения.

Применение принципа интеграции позволяет получить существенные технологические преимущества:

реакция на происходящие события более оперативная и точная;

возможность добавления новых функций, не доступных в случае применения автономных систем;

описание текущей ситуации полное, что позволяет проводить более качественный анализ;

значительно снижается риск, связанный с «человеческим фактором», то есть ошибками и/или злоумышленными действиями персонала;

труд диспетчера систем жизнеобеспечения становится более интеллектуальным.

Примером "интеллектуального" здания в России может служить созданное в 1997 г. московское здание компании "Анкей" [4], обеспеченное современной информационной инфраструктурой, т.е. структурированной кабельной системой и активным специальным оборудованием.