Возрастная психология

Файл : ref-14969.doc (размер : 38,400 байт)

Социальная ситуация. Дошкольный возраст характеризуется возникновением новой социальной ситуации развития ребенка. Место занимаемое дошкольником среди окружающих людей, существенно отличается от того, которое характерно для ребенка раннего детского возраста. У ребенка появляется круг элементарных обязанностей. Новые формы приобретает связь ребенка со взрослыми: совместная деятельность сменяется самостоятельным выполнением укзаний взрослого. Становится возможным сравнительно систематическое обучение ребенка по определенной программе. Но, как указывал Л.С. Выготский, эта программа может быть реализована лишь в той мере, в какой она становится собственной программой ребенка.

Взаимоотношения со сверстниками. Существенной особенностью дошкольного возраста является возникновение определенных взаимоотношений ребенка со сверстниками, образование «детского общества». В общении детей весьма быстро складываются отношения, в которых появляются предпочитаемые и отвергаемые сверстники. Общение со сверстниками – жесткая школа социальных отношений. Оно требует высокого эмоционального напряжения. «За радость общения» ребенок тратит много энергии на чувства, связанные с успехом идентификации и страданиями отчуждения. Взаимодействие ребенка со сверстниками – это не только прекрасная возможность совместно познавать окружающий мир, но и возможность общения с детьми своего возраста, возможность общения с мальчиками и девочками, так как в таком возрасте они активно интересуются друг другом, и у них появляется потребность в общении. Собственная внутренняя позиция дошкольника по отношению к другим людям характеризуется возрастанием своего «я» и значения своих поступков, огромным интересом к миру взрослых, их деятельности взаимоотношений. Между детьми могут возникать самые разные формы взаимоотношений. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с самого начала пребывания в дошкольном учреждении приобретал положительный опыт сотрудничества, взаимопомощи. Общение со сверстниками – жесткая школа социальных отношений. Оно требует высокого эмоционального напряжения. «За радость общения» ребенок тратит много энергии на чувства, связанные с успехом идентификации и страданиям и отчуждения.

На третьем году жизни взаимоотношения между детьми возникают в основном на основе их действий с предметами, игрушками. Эти действия принимают совместный, взаимозависимый характер. К старшему дошкольному возрасту в совместной деятельности дети уже осваивают следующие формы сотрудничества: чередуют и согласовывают действия; совместно выполняют одну операцию; контролируют действия партнера, исправляют его ошибки; помогают партнеру, выполняют часть его работы; принимают замечания партнеров, исправляют свои ошибки. В процессе совместной деятельности дети приобретают опыт руководства другими детьми, опыт подчинения. Это стремление определяется эмоциональным отношением к самой деятельности, а не к позиции руководителя. Еще нет сознательной борьбы за руководство.

В дошкольном возрасте продолжают развиваться способы общения. Генетически наиболее ранней формой общения является подражание. А.В. Запоржец отмечает, что произвольное подражание ребенка является одним из путей овладения общественным опытом. Только меняется потом характер подражания. Если в младшем дошкольном возрасте ребенок подражает отдельны формам поведения взрослых и сверстников, то в среднем – ребенок уже не слепо подражает, а сознательно усваивает образцы норм поведения.

В период дошкольного возраста общение детей показывает их пристрастную причастность к социальным ролям мужчин и женщин. Дети усваивают не только социальные роли, связанные с половой идентификацией взрослых, но и способы общения мужчин и женщин. За период дошкольного детства ребенок проходит большой путь в овладении социальным пространством. Ребенок осваивает правила адекватного лояльного взаимодействия с людьми и в благоприятных для себя условиях может действовать в соответствии с этими правилами.

Место ребенка в системе отношений в семье. Ребенок в возрасте от трех лет переживает сильное потрясение от своего открытия: он не является центром мироздания, также и центром своей семьи. Особенно его потрясает открытие, что папа любит маму, а мама – папу. Теперь он видит, что родители могут общатся друг с другом и без него. В действительности малыш стал более самостоятельным. Уходят формы общения, которые были естественными в младенческом и раннем возрасте: мама – малыш и папа – малыш. Теперь общение как взаимодействия треугольника: мама – папа – малыш. И если малыш предпочитает одного из родителей, то через некоторое время другого и с той же силой. Но если неполная семья, то формируются однобокие социальные условия. Так как ребенок смотрит только на одного из родителей.