Организация приема иностранных туристов в Байкальсом округе

Файл : ref-18860.doc (размер : 587,264 байт)

PAGE PAGE 73

Содержание

Введение 6

1.Организация международной туристской деятельности 8

Общая характеристика туризма как отрасли мирового

хозяйства 8

Тенденции туризма в России 14

Технология разработки туристского продукта 18

2.Обоснование Байкала как перспективного туристского центра 32

2.1. Природно-географическая характеристика озера Байкал 32

Оценка туристско-рекреационных ресурсов Байкальского

региона 42

2.3. Выбор средств размещения туристов 55

2.4. Перспективы развития Байкальского региона 57

3.Разработка тура для компании «Green Express» 59

3.1. Характеристика фирмы и ее виды деятельности 59

Маркетинговые исследования по обоснованию нового

турпродукта 60

Разработка нового турпродукта 63

Экономическое обоснование тура 65

Заключение 70

Список литературы 72

Приложения 74

ВВЕДЕНИЕ

Прошедший ХХ век, наряду со многими феноменальными событиями и явлениями в жизни мирового сообщества, продемонстрировал чуть ли не взрывной характер туризма. Сегодня туризм возглавляет список важнейших социально-экономических отраслей мировой экономики. Он становится стилем жизни миллионов людей на нашей планете. Его благотворное влияние на развитие политических, социальных, культурных связей и межличностных отношений в международном масштабе стало для всех очевидным фактом.

По оценке зарубежных специалистов, в 2000 году на сферу туризма и путешествий во всем мире приходилось 11,8 % мирового объема ВНП, 9,8 % мирового количества рабочих мест, 12 % мирового объема инвестиций и 10,7 % мирового объема налоговых поступлений.

Значительный вклад в развитие этой сферы вносит международный туристский обмен, в котором особое внимание всегда уделялось и уделяется въездному иностранному туризму. Именно прием иностранных туристов позволяет отдельно взятым странам добиваться высокого уровня развития своих экономик.

Примером для подражания может служить Франция, которая наряду с другими отраслями активно развивает внутренний и въездной туризм. Положительный баланс этой страны выглядит как 4:1, то есть на 4 въезжающих туристов во Францию приходится в среднем 1 выезжающий гражданин Франции для туристских целей.

Российская Федерация обладает большими и разнообразными туристскими ресурсами, которые привлекали и привлекают к себе внимание иностранных туристов. Сегодня никто не может игнорировать или преуменьшать значение туризма для подъема национальной экономики. Однако результаты, достигнутые нашей страной в области международного туризма, остаются пока еще очень скромными. В настоящее время рынок российского туризма развивается крайне неравномерно. Объем выездного туризма преобладает над объемами въездного и внутреннего туризма. Несмотря на приоритет развития внутреннего, въездного и социального туризма, провозглашенный Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г., в стране наиболее активно функционирует все-таки рынок выездного туризма. Это значит, что преобладает не только выезд туристов над въездом, но и вывоз за рубеж денег (валюты) над их поступлением в национальную экономику. Такой отрицательный баланс неблагоприятно сказывается на экономике страны.