Организация селекционного процесса в учхозе

Файл : selekcia.doc (размер : 348,160 байт)

NUMPAGES 1 NUMPAGES 1 PAGE 1

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный агарный университет

Полодовощной институт им. И. В. Мичурина

Курсовая работа

по организации

Выполнил студент

Плодоовощного факультета

КУРС 5 ГРУППА 55

ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

Мичуринск 2001 г.

3Введение.

7Раздел 1.

14Обеспеченность предприятия энергетическими средствами.

14Рентабельность производства

14Организационная структура предприятия

18Раздел 2.

18Размер отрасли.

20Размещение и организация территории посевов овощных культур, культивационных сооружений.

21Организация труда.

22Механизация производства в отрасли.

24Экономическая эффективность.

28Раздел 3.

28Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в овощеводстве на предприятии.

35Список использованной литературы.

Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего су​ществования. По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увели​чению производства продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом числен​ности человечества возросла и потребность во многих особенно цен​ных на данном периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило чело​века к необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать их в ес​тественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.

Выдающийся (русский )ученый, академик Н .И .Вавилов в своих "Пяти континентах" отметил, что, только учитывая поразительное разнообразие возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу, становится понятным возможность существования в нихтакого громадного количество населения.

Академик Н. И. Вавилов указывал, что под новыми культу​рами следует понимать не только совершенно новые, неизвестные рас​тения, но также старые, известные у нас или за границей растения, но малораспространенные, у нас, заслуживающие внедрения в практику. Он писал, что на вопрос почему возделываются те, а не другие расте​ния в том или другом регионе, обыкновенно нет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда достаточно обоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачей сельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в различных стра​нах новых интересных растений, учет и выделение наиболее ценных практических форм для широкого введения их в культуру.

Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: пу​тем натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для произ​водства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурали​зации, то есть освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах. Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.