Организация и специфика деятельности малых гостиниц

Файл : ref-16652.doc (размер : 173,568 байт)

План.

Введение:

Международный характер современного

туристского рынка. ……………………………………………………………………..

Современные тенденции развития индустрии

гостеприимства. …………………………………………………………………………..

I. Организация и специфика деятельности малых гостиниц:

Предпосылки появления и развития малых гостиниц:

- преимущества и недостатки. ………………………………………………………….

Российские малые гостиницы. …………………………………………………….

3. Концепция создания сети малых гостиниц в Москве:

а) цели формирования сети малых гостиниц, …………………………………

б) типология малых гостиниц:

формирование по организационно-правовому признаку, …………

формирование по организационно-структурному признаку, ……

в) сегментация малых гостиниц на классы. ……………………………………..

г) требования к комфортности и привлекательности

малой гостиницы. ……………………………………………………………………………

Распоряжение мэра Москвы о создании сети малых

гостиниц. ………………………………………………………………………………………………….

Приложение: Деятельность малых гостиниц в Крымском

туристском регионе. ……………………………………………………………………………

Заключение. …………………………………………………………………………………………………...

Список использованной литературы. ………………………………………………………….

Введение

Международный характер современного туристского рынка.

Туризм в конце XX – начале XXI вв. стал полностью международным и интернациональным, чему способствовали два взаимообусловленных фактора: с одной стороны, чтобы получить большую выгоду, увеличить доходность туристского предприятия, фирмы расширяют географию путешествий по всему миру; но с другой стороны, чтобы быть рентабельным, туристский бизнес должен инвестироваться на международном уровне.

Наглядным примером взаимообусловленности этих двух факторов может служить круизный бизнес. Круизы совершаются по морям и океанам, т. е. между странами, являясь, по сути, международными поездками. География круизных туров постоянно расширяется (Аляска, Филиппины, Малайзия, районы Тихого океана и т. д.). Но в то же время, чтобы преуспеть в этом виде бизнеса, компания должна твердо стоять на международной арене туристского рынка и иметь развитую материальную базу в различных странах и регионах. Например крупные круизные туроператоры

«P & O» и «Роял Кариббеан» являются именно такими компаниями («Роял Кариббеан» даже владеет одним из островов в Карибском море, используя его для круизных остановок).

Такие же примеры можно привести и сфере гостиничных корпораций, и в агентско-операторском бизнесе: «Холидей Инн», «Нур-туристик» и т. д.

Регионально туризм развивается неравномерно, и чаще всего выделяются следующие туристские регионы: Европа, Америка, Восточная Азия и район Тихого океана, Африка, Ближний Восток, Южная Азия. Нельзя дать четкий ответ о непропорциональности разделения мира на регионы; неравные территории данных районов не позволяют проводить сравнительную характеристику, так как просто невозможно сопоставить по ресурсам и развитию столь разные части света. Сравнить можно только развитие туристского движения. Например в последние десять лет прирост туристских прибылей и рост туризма неизменно и с большим успехом показывают регионы Ближнего Востока и Южной Азии. При своей сравнительно небольшой территории у них довольно серьезные объемы туристского обслуживания, что вызывает немалый интерес статистиков, специалистов по туризму, маркетологов и предпринимателей.

Исторически сложилось так, что туристская индустрия зародилась в Европе, которая и сегодня является одним из наиболее посещаемых регионов. Кроме исторических предпосылок этому способствует также и то, что социально-экономические условия развития Европы намного лучше, чем в странах других регионов. Кроме того, надо помнить, что массовое развитие туризма возможно только тогда, когда общество достигает определенного уровня социально-экономического развития техники и технологий, так и уровня жизни населения.

В настоящее время другие туристские регионы развиваются тоже достаточно активно и показывают высокие темпы увеличения туристского потока.

Согласно статистическим данным Всемирной туристской организации на протяжении последних десятилетий наблюдается постоянный рост объемов международного туризма. В среднем мировой туристский бизнес возрастает на 3-4 % в год, несмотря на происходящие время от времени мировые и региональные кризисы.