Главная / Каталог

Опыт и перспективы использования сети Интернет

Развитие сетей связи постепенно превращает мир в единое информационное и коммуникационное пространство. Так что операторов связи ситуация подводит к необходимости пересмотреть стратегию и тактику развития. До сих пор компании связи в основном развивались по национальному и территориальному принципам. Операторы обслуживали определенный регион - как правило, охватывающий территорию страны ("Бритиш телеком", "Франс телеком", "Телеком Австралия"). Нынешние же реалии таковы, что подталкивают коммуникационные компании начать широкую интеграцию с информационными системами. Это, а также все возрастающая доступность связи способствуют появлению глобальных предприятий. Совершенствование телекоммуникационных технологий открывает возможности создания виртуальных компаний, работающих вне географических границ. К 2002 г. оборот американских компаний в Интернете достигнет 350 млрд. долл., более половины корпораций будут обслуживать клиентов и выставлять счета через Cеть.

Объем продаж в российской части Интернета в 1999 г. в индивидуальном секторе составил 1-3 млн. долл., в секторе корпоративной электронной коммерции - 90 млн. По оценке американского маркетингового агентства Dataquest, эти цифры будут удваиваться каждый год. При этом число компаний, использующих Интернет для развития своего бизнеса, возросло на 80% в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом. По мнению специалистов Dataquest, доходность операций в Интернете возрастет с 1998 г. по 2003 г. на 47%. В виртуальный мир вовлекается все больше отраслей, ранее не связанных с электронным бизнесом, в том числе и инвестиции в развитие Интернета. И если еще два года назад денег в Cети не было почти никаких, то в последний год в Рунет пришли наконец деньги инвесторов, а вслед за деньгами туда же пошли офлайновые журналисты, маркетологи, дизайнеры, производители рекламного продукта и другие специалисты. Почему до сих пор посторонних из офлайна в Интернете почти не было? Не потому, что компьютерщики не пускали их в Cеть. Просто высококлассные профессионалы требуют такой же высокой оплаты своего труда.

По мере развития Cети количество информационных услуг в ней увеличивается. Постепенно в эту среду перемещаются средства массовой информации, а с этого момента появляется и государственный интерес к Интернету как к СМИ. Часть 4-я статьи 29-й Конституции Российской Федерации предполагает свободу в распространении информации. Точно такое же определение содержится и в статье 1-й Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". При этом статья 2-я Закона "О средствах массовой информации" дает определение средства массовой информации. Это определение предоставляет возможность выбора: применить его к Сети Интернет как к средству массовой информации или нет. "За" - такие базовые понятия в определении СМИ (статья 2-я), как периодичность издания средства массовой информации и его распространение. Многие средства массовой информации присутствуют в Интернете с определенной периодичностью, совпадающей с периодичностью их выхода в печатном или другом виде. То есть СМИ в Интернете существуют и работают. А раз так, то, в соответствии с законом, возникает необходимость в регистрации средства массовой информации, то есть в осуществлении разрешительной государственной процедуры. Это тем более очевидно, что пока государство, к сожалению, смотрит на отечественный Интернет в первую очередь как на объект средства массовой информации.

Отсюда, естественно, вытекает его интерес создать такую систему, которая позволит воздействовать на Интернет-СМИ. Однако статья 13-я того же Закона определяет требования, позволяющие избежать регистрации средства массовой информации в Интернете, ведь как такового термина "тираж" в Cети просто не может быть. С другой стороны, если издатели в Cети пожелают применить по отношению к себе норму закона с точки зрения положенных для СМИ налоговых льгот, то они вынуждены будут согласиться с легальным определением называться средством массовой информации, то есть с тем, что рано или поздно государство, используя это понятие (СМИ), содержащееся в законе, попытается ввести некоторое административное регулирование в Интернете. Но нет уверенности, что кто-то захочет отказаться от этих льгот. Поэтому если данная статья Закона не будет изменена, тогда на пути свободного информационного обмена появятся барьеры в виде разрешительной системы, то есть регистрации соответствующего средства массовой информации в Сети.