Главная / Каталог

Опыт и перспективы использования сети Интернет

Покупатель оформляет заказ в электронном магазине и выбирает способ оплаты пластиковой картой.

Торговая система магазина передает данные о заказе на Маршрутизатор системы “ЭлИТ”.

Платежная система запрашивает данные пластиковой карты Покупателя.

Покупатель вносит в предложенную форму реквизиты своей пластиковой карты и передает их на Маршрутизатор платежной системы. При этом используется протокол SSL 3.0.

Маршрутизатор генерирует необходимые документы и отправляет запрос на авторизацию в Банк системы.

При успешной авторизации полученных данных Банк производит блокирование средств (в объеме стоимости заказа) на карточном счете Покупателя. Результат авторизации передается на маршрутизатор системы.

Маршрутизатор системы уведомляет Покупателя и Магазин о результатах авторизации.

При положительном результате авторизации Магазин инициирует доставку товара Покупателю.

При успешной доставке и приемке заказа оформляется документ, подтверждающий получение заказа Покупателем (слип, карточка службы экспресс-доставки, почтовое извещение).

Перечисление средств с карточного счета клиента осуществляется по указанию менеджера-продавца только после фактической доставки товара клиенту. В случае отказа клиента от получения доставленного товара менеджер-продавец в платежной системе осуществляет операцию разблокирования средств на карточном счете клиента.

Такая схема, отображенная на рисунке Д.1, позволяет для всех участников операции (клиент, продавец, банк) минимизировать или свести к нулю риски, связанные с проведением платежей через Интернет.

Система WebMoney Exchange

WebMoney - система Интернет расчетов, использующая “цифровые наличные”. Для работы в системе требуется установить бесплатную программу WM Keeper.

Система Webmoney Exchange позволяет в реальном времени осуществлять безопасные наличные платежи за товары и услуги по сети Интернет, любой другой перевод (отправку, получение) денежных средств по каналам сети.

Единица WM привязана к курсу доллара США, при этом WM являются полностью конвертируемыми по отношению к долларам США, российским рублям, другой валюте, используемой для расчетов в Сети.

Эмиссия WM осуществляется INTERNATIONAL METAL TRADING BANK INC. (IMTB). Деньги клиентов системы Webmoney Exchange находятся на корреспондентских счетах типа “ностро” в IMTB. Утверждается, что Банк осуществляет 100% резервирование WM в американских долларах.

Организацией движения WM в России и технической поддержкой системы занимается ВМ-ЦЕНТР - автономная некоммерческая организация, объединяющая пользователей Webmoney.

Все сообщения в системе передаются в закодированном виде, с использованием алгоритма защиты информации подобного RSA с длиной ключа более 1024 бит. Для каждого сеанса используются уникальные сеансовые ключи. Поэтому в течение сеанса (времени осуществления транзакции) никто, кроме Покупателя, не имеет возможности определить назначение платежа и его сумму. Никто не сможет совершить никаких денежных операций, основываясь на реквизитах прошлых сделок. Для каждой сделки используются уникальные реквизиты, и попытка использовать их вторично немедленно отслеживается и гасится.

Система устойчива по отношению к обрывам связи. Если любая операция в системе не была успешно завершена по причине обрыва связи, то система не учитывает данную операцию.

Тарифы

За совершение каждой транзакции с WM взимается тариф в размере 0.8% от суммы платежа, но не менее 0.01 единицы WM.

За все операции, связанные с движением WM из системы, взимается дополнительная плата в соответствии с действующими тарифами IMTB по данному виду операций.

Регистрация

Покупатель загружает из Интернета и устанавливает на своем компьютере программу WM Keeper. При запуске программы происходит соединение с сервером сертификации, создается учетная запись “кошелька” в системе.

Следующий этап - получение WM. Покупатель может перевести американские доллары на счет в IMTB или обратиться в ВМ-Центр. Эта организация осуществит перевод российских рублей в американские доллары, которые будут депонированы на счете в IMTB. После того, как деньги получены Банком, Покупатель может отправить запрос о конвертировании денег на счету в WM. WM будут высланы Покупателю через сервер сертификации.

После получения WM сохраняются на локальном диске Покупателя (разумеется, информация о номере кошелька, на котором находится каждая единица WM, хранится в системе, на сервере сертификации).