Опыт и перспективы использования сети Интернет

Файл : posobie.doc (размер : 1,034,240 байт)

PAGE

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Алтайский государственный технический университет

Им. И.И. Ползунова

Щербинин А.С., Стриженко А.А.

ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Учебное пособие

БАРНАУЛ – 2000

УДК 681.324 (075.8)

ББК 65.509 я73

Щербинин А.С., Стриженко А.А. Опыт и перспективы использования сети Интернет в коммерческих целях. Учебное пособие / Алтайский гос. техн. Университет им. И.И.Ползунова. г. Барнаул. 2000. – 120 с.

Одним из наиболее важных параметров глобализации современной мировой экономики является развитие информационных технологий и коммерциализация Интернета. В данном учебном пособии детально анализируется сеть Интернет с точки зрения истоков ее создания и коммерциализации технологии. Исследуя реалии и перспективы Интернет-коммерции, авторы основательно исследуют финансовые Интернет-услуги, Интернет-банкинг, Интернет-магазины, аукционы, цифровой кошелек, мобильный электронный бизнес, а также создание Интернет-2.

Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов экономических специальностей, а также для преподавателей-экономистов.

Учебное пособие Щербинина А.С., Стриженко А.А. рекомендовано к печати УМС УМО по специальности "Мировая экономика". Рецензент – председатель УМС УМО по МЭ д.э.н., профессор Смитненко Б.М.

ISBN 5-7568-0235-5

© Алтайский государственный технический университет

Содержание

3 Введение

81 Сеть Интернет: создание и развитие

81.1 Истоки Интернет

131.2 Прогрессирующее развитие сети ARPANET

181.3 Коммерциализация технологии

201.4 Современный облик Интернет в России и за рубежом

232 Интернет-коммерция: реалии, анализ, перспективы

262.1 Финансовые Интернет-услуги

302.1.1 Зарубежный рынок финансовых Интернет-услуг

382.1.2 Российский рынок финансовых Интернет-услуг

422.2 Интернет-банкинг

502.3 Интернет-магазины

502.3.1 Общая схема Интернет-магазина

542.3.2 Платежные системы

752.3.3 Системы доставки

772.4 Аукционы в Интернете

772.4.1 Технология аукционов

812.4.2 Интернет-аукционы в России

832.5 Цифровой кошелек: универсальный формат

862.6 Мобильный электронный бизнес

882.7 Интернет-2

912.8 Государство и Интернет в России

963 Интернет в цифрах

105Заключение

107Список использованных источников

111Приложения

Введение

Российский Интернет подтягивается за мировым. Проходит повальное увлечение создавать контентные сайты и представительские странички о себе. Утверждается понимание, что Интернет — это еще одна среда для ведения бизнеса, имеющая свою специфику, и весьма многоплановая, но подчиняющаяся общим бизнес-законам. В Интернете ищут партнеров или клиентов, создают решения поддержки собственного бизнеса, автоматизируют операции с партнерами и дилерами, создают и развивают розничные Интернет-магазины.

Одна из ведущих консалтинговых компаний мира "The Boston Consulting Group" (BCG) опубликовала исследование европейского рынка электронной коммерции "The Race for Online Riches — E-Retailing in Europe" ("Гонка за электронными богатствами — электронная коммерция в Европе") [40].

По данным исследования в 1999 г. рост европейского рынка электронной коммерции составил 200% и превзошел рост американского рынка (145%). Россия в этот обзор не вошла: по доле электронной коммерции в общем товарообороте наша страна стоит в одном ряду с Таиландом. Тем не менее, у BCG есть и весьма оптимистичный прогноз по России.

В схватке за лакомый западноевропейский рынок сошлись три разных типа компаний — европейские традиционные и Интернет-компании и американские сетевые монстры. Если европейские компании не станут более агрессивными в разработке инновационных решений для электронной коммерции, они будут продолжать проигрывать более опытным американским конкурентам — таков главный вывод исследования, в основу которого легли детальные интервью с представителями 546 европейских компаний.

"Приходя на рынок с крупномасштабными общеевропейскими концепциями, американские Интернет-компании уже смогли завоевать около 20% европейского рынка,— говорит Патрик Форт, вице-президент компании BCG и автор отчета. — Этот подход принципиально отличается от обычного подхода европейских компаний, которые обычно концентрируют усилия на своих национальных рынках. Однако американским Интернет-компаниям будет непросто работать на рынке Старого Света, поскольку он по сути своей является конгломератом региональных рынков и каждый из них находится в различной стадии развития" [40].