Общие, специальные и локальные нормативные акты

Файл : work.doc (размер : 95,232 байт)

Омский государственный университет

Контрольная работа по Трудовому праву.

Вариант I.

Выполнил студент 2 курса юридического факультета заочно-ускоренной формы обучения, группа ЮЮ – 240 ЗУ.

Ахметов Ринат Маратович

Проверил: Кирсанов Р.В.

Омск – 2004.

Вопросы.

1. Охарактеризуйте общие, специальные и локальные нормативные акты - источники трудового права РФ.

Прежде чем приступить к рассмотрению классификации источников трудового права необходимо разобраться, что под ними понимается.

Итак, категория «источники права» в науке обычно толкуется в двух взаимосвязанных аспектах. Во-первых, к ним относят объективные факторы, порождающие право как социальное явление. В качестве таких факторов вы​ступают материальные условия жизни общества, экономические, политиче​ские и социальные потребности господствующего класса и иных социальных групп. Иначе говоря, в данном случае речь идёт об источнике права в мате​риальном смысле слова. Во-вторых, понятие источника права связывают и с непосредственной деятельностью уполномоченных органов государства по формированию права, приданию ему формы законов, указов, постановлений и других нормативно-юридических документов. Здесь мы имеем дело с поня​тием источников права в формальном или юридическом смысле слова.

Необходимо отметить, что со вторым понятием источника права чаще всего приходится сталкиваться не только в науке трудового права, но и на практике, в повседневной жизни, ибо оно даёт возможность познать трудовое право с позиций нормативного содержания и его принадлежности к конкрет​ным субъектам - работникам, работодателям, трудовому коллективу.

Из выше сказанного следует, что под источниками трудового права по​нимаются результаты (продукты) правотворческой деятельности компетент​ных органов государства в сфере регулирования трудовых и иных общест​венных отношений, составляющих предмет этой отрасли. Т.е. источники трудового права – нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения и устанавливающие права и обязанности участников трудовых отношений.

Теперь перейдём, к рассмотрению приведённых в примере источников трудового права. При этом следует отметить, что предложенная система ис​точников подразделяется по основанию действие нормативных актов о труде по категориям работников.

Рассматривая трудовое законодательство России, можно отметить, что оно характеризует принцип единства и дифференциации, из которого следу​ет, что правовые нормы в сфере труда делятся на две большие группы: а) об​щие нормы, распространяющиеся на всех работников наёмного труда; б) специальные нормы, которые распространяются на отдельные категории ра​ботников (женщин; подростков; лиц, занятых в отдельных отраслях народно​го хозяйства; работников бюджетной сферы и т.п.).

Дифференциация трудового законодательства по категориям работни​ков объективно выражается либо в виде выделения особых глав Трудового кодекса (например, глава 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обстоятельствами»), либо в виде общего раздела (например, раздел XII «Особенности регулиро​вания труда отдельных категорий работников»), либо принятием особого за​кона или нормативного акта (например, Указ президента РФ «О должност​ных окладах в органах государственной власти» от 7 июля 1994 г.).

Конкретное содержание дифференциации по категориям работников сводиться к тому, что специальными нормами для них устанавливаются: осо​бый, по сравнению с общим, порядок приёма на работу и увольнения; осо​бенности регулирования рабочего времени и времени отдыха; льготы и пре​имущества в оплате труда; повышенная дисциплинарная и материальная от​ветственность и ряд других особенностей.

Т.е. из выше изложенного, можно сделать вывод, что общие регулируют трудовые отношения всех работников независимо от того, где применяется их труд, а специальные – приспасабливают действие общих норм к отдельным категориям работников в зависимости от:

Формы собственности;

Природно-климатических условий работы;

Особого правового режима местности;

Отрасли хозяйства;

Характера трудовой связи работника с работодателем;

Условий работы (тяжёлые, вредные);

Субъекта трудовых отношений.

При этом следует отметить, что дифференциация норм трудового права по категориям работников предполагает, однако, не только наделение их до​полнительными правами, льготами и преимуществами. В ряде случаев такая дифференциация определяется необходимостью повысить требования к вы​полнению и установить более высокую ответственность за правонарушения в сфере труда. Так, например, ст. 278, 336 Трудового кодекса РФ устанавлива​ют дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий работников (руководителей организаций работников выполняющих воспитательные функции).