Обзоры стран: Дания, Япония, Норвегия, Великобритания

Языки: греческий, турецкий, английский.

Религия - греческая православная церковь (78%), ислам (18%).

Столица - Никосия (разделена на греческую и турецкую зоны).

Крупнейшие города - Никосия (166 тыс. в греческой зоне и 39 тыс. в турецкой зоне), Лимасол (129 тыс.), Ларнака (59 тыс.).

Административное деление - 6 округов (округ Кирения, почти весь округ Фамагуста, небольшие части округов Никосия и Ларнака входят в турецкую территорию).

Форма правления - республика.

Глава государства и правительства - президент Глафкос Клеридес (с 1993 года, переизбран в 1998 году). Президент избирается населением сроком на 5 лет. Президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северный Кипр - Рауф Денкташ (с 1975 года), избирается населением сроком на 5 лет.

Парламент - Палата Представителей (избирается населением сроком на 5 лет). На турецкой территории существует Ассамблея Республики (избирается населением сроком на 5 лет).

Валюта - кипрский фунт (в турецком секторе имеет хождение турецкая лира).

Время - московское минус один час.

Электричество - 240 В, 50 Гц.

Система мер и весов - метрическая (метры и килограммы).

Деньги

МЕСТНАЯ ВАЛЮТА

1 USD = 0,65441 CYP (24.11.2001)1 EUR = 0,57370 CYP

Денежная единица Республики Кипр - кипрский фунт, который делится на 100 центов. В ходу банкноты достоинством в 1, 5, 10 и 20 фунтов.

ЦЕНЫ

Примерные цены:

дешевый обед: 3-4 фунта ($5-7);

обед в ресторане среднего класса: 7-9 фунтов ($12-16);

обед в дорогом ресторане: от 12 фунтов ($20);

дешевый ночлег: 5-9 фунтов ($8-15);

комната в отеле среднего класса 9-18 фунтов ($15-30);

комната в дорогом отеле: от 30 фунтов ($50).

По сравнению с большинством европейских стран, Кипр - дешевая страна, хотя жизнь здесь покажется более дорогой в сравнении с некоторыми странами Ближнего Востока. Пользуясь общественным транспортом, останавливаясь в дешевых комнатах и питаясь едой из магазинов, вы уложитесь в $35 в день. Вам понадобится около $70 в день, если вы собираетесь жить в отеле среднего класса, питаться в кафе и ресторанах и ездить на арендованной машине.

В северном Кипре не так много возможностей путешествовать небогатым туристам. Но при известном старании можно найти комнату на ночь за 9 фунтов ($15) и прилично питаться за 7 фунтов ($12). Арендовать машину здесь дешевле, чем в греческой части страны. Таким образом, за 30 фунтов ($50) в день можно жить в относительной роскоши.

КРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИ И ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ. ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Обменять валюту как в наличных так и в дорожных чеках на Кипре можно в любом банке.

Кредитные карты Visa принимаются в большинстве банков Республики Кипр и в некоторых банках Северного Кипра. Кредитные карты American Express - не принимаются.

На Северном Кипре почти везде принимаются кипрские фунты, турецкие лиры и другая твердая валюта.

ЧАЕВЫЕ

10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов в греческой части Кипра (на юге), так что давать официанту "на чай" нет необходимости.

На Северном Кипре процент за обслуживание включают в счет только в самых дорогих ресторанах, поэтому официантам принято оставлять "на чай". Чаевые обычно дают и водителям такси.

Безопасность

Несколько сот тысяч русских туристов посетили Кипр в минувшем году, и с подавляющим большинством из них не случилось никаких неприятных происшествий. Однако мы рекомендуем соблюдать осторожность и следовать приводимым ниже рекомендациям.

Терроризм

Преступность

Местные законы и обычаи

Работа

Страховка

Аренда автомобиля и дорожная безопасность

Солнце и море

ТЕРРОРИЗМ

Общественные беспорядки довольно редки на Кипре, хотя время от времени случаются демонстрации протеста.

Иногда происходят столкновения враждующих сторон на "зеленой линии", разделяющей остров на южную (Республика Кипр) и северную (Турецкая Республика Северного Кипра) части.

В прошлые годы террористические группировки с Ближнего Востока производили на Кипре террористические акты, направленные против третьих стран.

ПРЕСТУПНОСТЬ

Для Кипра характерен весьма низкий уровень преступности. Однако не забывайте об осторожности, необходимой в любом туристическом регионе.