Обзоры стран: Дания, Япония, Норвегия, Великобритания

Обзоры стран: Дания, Япония, Норвегия, Великобритания

Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины — лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах, которых, похоже, у нас существует больше, нежели где-либо в другой стране.

Что еще? За пределами наших островов мне никогда не встречались хаггис (разве что консервированный), ни креветки по-дублински, ни оксфордский джем, ни некоторые другие сорта варений (из кабачков или из куманики, например), ни колбасы точно такого же вкуса, как наши.

Затем английские сыры. Пусть их немного, но, на мой взгляд, «стилтон» — лучший в своем роде сыр в мире, а «уэнслидейл» не многим уступает «стилтону». Отменно хороши также английские яблоки, особенно «оранжевый пепин Кокса».

И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба (когда мы теперь увидим его снова?). Я ничего подобного не знаю.

Несомненно, многие из вышеперечисленных яств можно найти и на континенте, подобно тому как в Лондоне можно найти водку или суп из птичьих гнезд. Но органически они присущи нашим берегам, а во многих заморских краях о них и не слыхали.

Подите попробуйте заказать пудинг на почечном сале где-нибудь южнее Брюсселя. «Почечное сало» ведь на французский толком и не переведешь. Более того, французы никогда не кладут в еду мяту и не используют черную смородину, кроме как для приготовления напитка.

Таким образом, видно, что у нас нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения ее оригинальности, ни с точки зрения ее ингредиентов. И тем не менее приходится признавать, что для заморских гостей она создает серьезные затруднения. Ибо настоящей доброй английской еды можно отведать лишь в частном доме. Захочется вам хорошего, смачного ломтя йоркширского пудинга — вы скорее получите его в самом бедном английском доме, чем в ресторане, а ведь приезжие по необходимости именно в ресторанах и питаются.

Ресторан с типично английской — и хорошо приготовленной — едой найти чрезвычайно трудно. В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов.

Почти все дорогие рестораны и отели имитируют французскую кухню и пишут меню по-французски, так что желание поесть вкусно и дешево неминуемо приведет вас в греческий, итальянский или китайский ресторанчик. Вряд ли мы преуспеем в привлечении туристов, пока Англия сохраняет репутацию страны с дурной едой и малопонятными подзаконными актами местных властей. На сегодняшний день здесь толком ничего не исправишь, но рано или поздно нормированию продуктов придет конец, и тогда-то и настанет подходящий момент для возрождения нашей национальной кухни. Каждому ресторану в Англии отнюдь не суждено природой быть либо плохим, либо иностранным, и первым шагом к решению проблемы будет менее притерпелое отношение к ней со стороны самих англичан.

Языки.

В Великобритании два официальных языка: английский и валлийский. На шотландском диалекте гэльского языка говорит около 60 тысяч человек в некоторых районах Шотландии.

На валлийском языке говорят главным образом в сельских районах на северо-западе Уэльса. Он является основным языком для большинства населения Уэльса. Роль валлийского языка в последние годы возрастает. Этому способствует введение двуязычного преподавания в школах и широкое использование валлийского языка в официальных учреждениях и на радио. Большая часть дорожных указателей в Уэльсе двуязычна.

Файл : kipr.doc (размер : 49,664 байт)

Автор: Киршина Таня, студентка 314-Б группы.

КИПР

Общие сведенья

Официальное название - Республика Кипр.

Кипр получил независимость в 1960 году. В 1963 году турецкая община обособилась, а в 1974 году северная часть острова была оккупирована турецкими войсками. В 1983 году там была провозглашена Турецкая Республика Северный Кипр, которая признана только Турцией.

Территория - 9 250 кв.км (3 350 кв. км - территория северного Кипра).

Население - 756 тыс. человек. Национальный состав: греки - 78% (99,5% греков живут на греческой территории), турки - 18% (98,7% турок живут на турецкой территории), другие.