Николо Макиавелли: политическая культура средневековья

Файл : Makiavelli.doc (размер : 369,664 байт)

Николо Макиавелли. Государь

   Перевод: Муравьевой Г.

  Оригинальное издание: Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:Худ.лит.,1982

   Сканировано с: Макиавелли Н. Государь. М.:Планета, 1990

   OCR: 1998, VV Lab.

   Николо Макиавели --

   его светлости Лоренцо деи Медичи

   Обыкновенно, желая снискать милость правителя, люди посылают ему в дар то, что имеют самого дорогого или чем надеются доставить ему наибольшее удовольствие, а именно: коней, оружие, парчу, драгоценные камни и прочие украшения, достойные величия государей. Я же, вознамерившись засвидетельствовать мою преданность Вашей светлости, не нашел среди того, чем владею, ничего более дорогого и более ценного, нежели познания мои в том, что касается деяний великих людей, приобретенные мною многолетним опытом в делах настоящих и непрестанным изучением дел минувших. Положив много времени и усердия на обдумывание того, что я успел узнать, я заключил свои размышления в небольшом труде, который посылаю в дар Вашей светлости. И хотя я полагаю, что сочинение это недостойно предстать перед вами, однако же верю, что по своей снисходительности вы удостоите принять его, зная, что не в моих силах преподнести вам дар больший, нежели средство в кратчайшее время постигнуть то, что сам я узнавал ценой многих опасностей и тревог. Я не заботился здесь ни о красоте слога, ни о пышности и звучности слов, ни о каких внешних украшениях и затеях, которыми многие любят расцвечивать и уснащать свои сочинения, ибо желая, чтобы мой труд либо остался в безвестности, либо получил признание единственно за необычность и важность предмета. Я желал бы также, чтобы не сочли дерзостью то, что человек низкого и ничтожного звания берется обсуждать и направлять действия государей. Как художнику, когда он рисует пейзаж, надо спуститься в долину, чтобы охватить взглядом холмы и горы, и подняться в гору, чтобы охватить взглядом долину, так и здесь: чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.

   Пусть же Ваша светлость примет сей скромный дар с тем чувством, какое движет мною; если вы соизволите внимательно прочитать и обдумать мой труд, вы ощутите, сколь безгранично я желаю Вашей светлости того величия, которое сулит вам судьба и ваши достоинства. И если с той вершины, куда вознесена Ваша светлость, взор ваш когда-либо обратиться на ту низменность, где я обретаюсь, вы увидите, сколь незаслуженно терплю я великие и постоянные удары судьбы.

СОДЕРЖАНИЕ

   Глава I Скольких видов бывают государства и как они приобретаются

   Глава II

   Глава III О смешанных государствах

   Глава IV

   Глава V Как управлять городами или государствами, которые, до того как были завоеваны, жили по своим законам

   Глава VI

   Глава VII О новых государствах, приобретаемых чужим оружие или милостью судьбы

   Глава VIII О тех, кто приобретает власть злодеяниями

   Глава IX

   Глава X Как следует измерять силы всех государств

   Глава XI О церковных государствах

   Глава XII О том, сколько бывает видов войск, и о наемных солдатах

   Глава XIII О войсках союзнических, смешанных и собственных

   Глава XIV Как государь должен поступать касательно военного дела

   Глава XV О том, за что людей, в особенности государей, восхваляют или порицают.

   Глава XVI О щедрости и бережливости.

   Глава XVII

   Глава XVIII О том, как государи должны держать слово.

   Глава XIX О том, каким образом избежать ненависти и презрения.

   Глава XX

   Глава XXI

   Глава XXII О советниках государей.

   Глава XXIII Как избежать льстецов.

   Глава XXIV Почему государи Италии лишились своих государств.

   Глава XXV

   Глава XXVI Призыв овладеть Италией и освободить ее из рук варваров.

ГЛАВА I

   СКОЛЬКИХ ВИДОВ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВАИ КАК ОНИ ПРИОБРЕТАЮТСЯ

   Все государства, все державы, обладавшие или обладающие властью над людьми, были и суть либо республики, либо государства, управляемые единовластно. Последние могут быть либо унаследованными -- если род государя правил долгое время, либо новыми. Новым может быть либо государство в целом -- таков Милан для Франческо Сфорца; либо его часть, присоединенная к унаследованному государству вследствии завоевания -- таково Неаполитанское королевство для короля Испании. Новые государства разделяются на те, где подданные привыкли повиноваться государям, и те, где они искони жили свободно; государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.