Новые тенденции в современной популярной музыке

Файл : tendenz.doc (размер : 56,320 байт)

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКЕ

(Реферат)

Сейчас в нашем городе среди людей, интересующихся электронной музыкой особо актуален стиль именуемый пост-хип-хопом, инди-хип-хопом или просто новым хип-хопом. Это не гангста-рэп и не let’s get it started, к коммерческой музыке и mtv этот стиль отношения не имеет, инди (independent) означает независимый. Что выражается главным образом в музыке. Рэп-терминами «минус», «сэмпл» или «бит» называть музыку пост-хип-хопа язык не поворачивается. Хотя свою основную функцию эта музыка, конечно, не потеряла: в ней есть и бит и сэмплирование, но теперь музыканты не ограничиваются скромными гитарными переборами или синтезаторными пассажами – они тащат к себе и шум, и куски радио-передач, и чужие, поставленные с ног на голову, поп-песни, и всякие звуки, о происхождении которых догадаться вообще не возможно. Фантазия новых рэперов безгранична, а странная, ритмичная или абстрактная, музыка в сочетании с виртуозной читкой просто сносят башню. Кроме того, появились и чисто инструментальные треки. Несмотря на отсутствие в них рэпа, они вовсе не звучат как бесконечно тянущийся громкий бит. Инструментальный хип-хоп интересно слушать, современная электронная музыка в нём может быть замешана с какой-нибудь оперой, а аккомпанировать всей этой каше будет медицинский прибор, подключенный к голове обезьяны или другой зверушки. Впрочем, это далеко не самые дикие ухищрения.

Сам я узнал о новом хип-хопе в Интернете, на сайте muzprosvet.ru. Там размещена гораздо более объёмная статья и обзор нескольких компакт-дисков, которые впрочем, у нас достать довольно сложно.

Из того, что, как мне кажется, довольно легко найти в нашем городе советую послушать Prefuse 73 – One Word Extinguisher и Anti-Pop Consortium - The Ends Against The Middles. Обратитесь к друзьям или правильным людям – достать mp3, в принципе, не проблема. Попробуйте также поискать интересующую Вас музыку на безграничных просторах сети Интернет.

И Prefuse 73 и Anti-Pop Consortium артисты небезызвестной фирмы WARP. Этим и объясняется наличие их музыки в сибирском краю. Спасибо пиратам.

Чернокожие ребята из группы Anti-Pop Consortium представят Вам 16 минут интенсивного минимал-хип-хопа. Дольше Вас мучить никто не станет. На The Ends Against The Middles есть и рэп и инструменталы, и кое-где даже сумбурное пение. В этой музыке постоянно что-то пищит и дёргается, то и дело слышны звуки цифровых потоков (в старом кино так озвучивали роботов или мигающие табло компьютеров), шумы, визги и свист, которые ползают из уха в ухо. В целом всё звучит иррационально, странно и минималистично. И круто. Всю свою агрессию, всю паранойю, всю свою чёрную душу музыканты втиснули в 16 минут, которые проходят очень быстро. Их явно не хватает. Мне, например, после прослушивания всё время кажется, что я что-то забыл... Anti-Pop Consortium стирают плохие воспоминания из Вашей памяти.

Необыкновенной красотой, пышностью и разнообразием, в отличие от APC, заполнен альбом Prefuse 73 – One Word Extinguisher, уже не первый альбом этого проекта.

Альбом преимущественно инструментальный, хотя и открывается ударнейшим рэп-номером. Масса занятных интерлюдий связывает треки между собой, превращая диск в театральное действо. Между инструменталами постоянно играет какой-то сэмплированный радио-музон, кто-то оставляет сообщение на автоответчике,

или босс отсчитывает своего работника за то, что от него разит перегаром, или рэперы не дают сказать слова теледиктору. Но это всё декорации. Весь грув заложен непосредственно в инструментальных пьесах. Трудно сказать, что это такое. Есть перевёрнутые песни, есть очень красивые гитарные номера, есть энергичные брейк-биты, но в целом сравнить эту музыку не с чем. Она уникальна и её надо слушать. Конечно, компьютерная эра вполне отразилась на музыке Prefuse 73, хрустеть, звенеть и попискивать она не перестаёт ни на минуту, но одновременно она человечна и общительна, её хочется слушать раз за разом, хочется дать друзьям и врагам, хочется позвонить кому-нибудь и спеть на автоответчик.

UPDATE:

Вверху на фотографии изображён ещё один известный рэпер, Aesop Rock. Он на сцене уже давно и музыкальными экспериментами занимается, как я понял, для разнообразия, чтобы не потерять нюх. Например, его альбом '01 года очень лиричный и совсем не экспериментальный, а в '03 музыкант выпустил диск Bazooka Tooth и сразу был причислен к новаторам стиля. И не зря, это звание он вполне заслужил. Оставлю альбом без описания, потому что, честно говоря, не знаю какими эпитетами можно охарактеризовать такую необычную музыку. Скажу вот что: своё законное первое место в музыке Aesop Rock занимает речитатив и никаких инструменталов нет. Вся оригинальность находится в читке, в минусах и в их взаимодействии. Этот альбом - 100%-ный musthave. Только постарайтесь разыскать не промо-копию, а нормальный диск или mp3, разграбленный с него.