Неосторожная преступность: общая характеристика

Файл : ref-22597.doc (размер : 196,096 байт)

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ.

РЕФЕРАТ.

ПО КРИМИНОЛОГИИ.

НЕОСТОРОЖНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Выполнил:

студент четвертого курса

юридического факультета

группы № 402

Шаповалов Роман Юрьевич.

Проверил:

Бурлаков Владимир Николаевич.

Санкт-Петербург 2004.

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….3-4

НЕОСТОРОЖНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………………………………..5-25

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………….5-9

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ……………………………………………………….9-14

ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………………………….14-18

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ………………………19-25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….27

ВВЕДЕНИЕ.

Первостепенное значение в нормотворческом процессе специалисты придают принципиальным положениям уголовного права, имеющим особую практическую значимость. К таким положениям, несомненно, относятся и вопросы вины. Указание на значимость личной и виновной ответственности в ст.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации “Принцип вины” — крупный шаг вперед по направлению к дальнейшему совершенствованию законодательства, поскольку он возводит одну из основных правовых категорий — субъективное вменение — в ранг руководящего начала, основополагающей идеи. Включение в определение преступления признака виновности является серьезным достижением нормотворчества.

Особое внимание в уголовно-правовой науке уделяется проблемам неосторожной преступности. Рост числа неосторожных преступлений, тяжесть наступающих последствий и степень их вреда нашли свое адекватное выражение в уголовном законодательстве, что привело к увеличению общего числа предусматривающих их норм и к изменению их соотношения с нормами об умышленных преступлениях.

Уголовный Кодекс Российской Федерации в ч. 1 ст. 26 предусматривает возможность совершения неосторожного деяния по легкомыслию или небрежности. Часть 2 ст. 26 УК гласит: “Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий”.

Следует отметить, что в уголовных кодексах ряда государств содержатся однотипные определения этого вида неосторожной формы вины. В них указывается на: 1) предвидение лицом того, что в результате его действий или бездействия могут наступить общественно опасные последствия; 2) легкомысленную надежду предотвратить наступление этих последствий. Но вследствие переоценки значения факторов и обстоятельств, которые, по мнению лица, должны были воспрепятствовать наступлению последствий, они наступают. Так, ст. 14 УК Македонии, которая называется “Небрежность”, гласит: “Уголовное дело совершено по небрежности, когда лицо не готово к должному совершению деяния или к возможным последствиям, но легкомысленно рассчитывает, что справится с ними или не позволит наступлению вредных последствий… когда оно, исходя из его личных качеств, должно было и могло их предотвратить”. В Общей части уголовного законодательства Болгарии понятие осознанной неосторожности (преступного легкомыслия) определяется так: “Деяние признается совершенным по неосторожности, если лицо предвидело последствия своего деяния, но мыслило их предотвратить”. Характерны особенности определения осознанной неосторожности в §2 ст. 9 УК Польши. При этом виде неосторожной вины значимо психическое отношение лица ко всему преступному деянию, а не только к преступным последствиям. Запрещенное деяние совершается не умышленно, если лицо, не имея намерения его совершить, все же совершает его в результате несоблюдения предосторожности, требуемой в данных обстоятельствах, несмотря на то, что оно предвидело либо могло предвидеть возможность совершения этого деяния. В УК Франции указано: “При неумышленной вине поведение исполнителя является сознательным и желаемым, но он не стремится ни к какому вредному последствию. Исполнитель вменяемых в вину действий совершил “ошибку”, например, превысив скорость, без желания причинить вредные последствия (телесные повреждения по неосторожности или смерть по неосторожности). Само по себе действие не всегда является неумышленным, тогда как причинение последствий является таковым”. В немецком уголовном праве этот вид неосторожной вины характеризуется следующим образом: “Лицо допускает, что преступный результат может наступить, и необоснованно надеется на благоприятное развитие событий (самонадеянность)”. Американское уголовное законодательство дает следующее определение рассматриваемого вида неосторожной формы вины: “неосторожно” действует тот, кто сознательно игнорирует “существенный и неоправданный риск наступления результата”.