Магматические породы

Файл : referat.doc (размер : 117,248 байт)

Содержание

Содержание………………………………………………………………………2

Введение………………………………………………………………………….3

Породообразующие минералы……………………………………………….4

Глубинные (интрузивные) горные породы………………………………….6

Излившиеся (эффузивные) горные породы………………………………..9

Строительные материалы, получаемые из магматических пород……13

Список использованной литературы……………………………………….18

Образование магматических пород тесно связано со сложнейшими проблемами происхождения магм и строения Земли. Согласно совре​менным представлениям Земля имеет концентрически-зональное строение и состоит из ядра, промежуточной оболочки (или мантии) и внешней оболочки - коры. Последняя, в свою очередь имеет три слоя: нижний - базальтовый, выше него - гранитный и верхний - тонкий чехол осадочных пород (рис.1).

Рис.1 Схема строения земной коры.

1 - осадочный чехол; 2 – гранитный слой; 3 – базальтовый слой; 4- верхняя мантия перидотитового состава; 5 – верхняя мантия эклогитового (гранито-пироксенового) состава; обведенные цифры – средние толщины слоя (км)

Главной составляющей частью изверженных пород является кремнезем (SiO2), в зависимости от содержания которого (в сво​бодном и химически связном состоянии), эти породы разделяются на кислые (>65% SiO2), средние (-66-65% SiO2) и основные (<65% SiO2).

Базальтовый слой коры состоит из пород основного соста​ва. В пределах океанов верхняя его часть доступна непосредст​венному изучению; мощность базальтового слоя под океанами не превышает 5-6 км, тогда как в пределах континентов она достига​ет 40 км. Гранитный слой состоит преимущественно из пород кислого состава и различных метаморфических пород. Этот слой развит в пределах континентов и континентальных скло​нов. Мощность его колеблется от 10 км в пределах платформ до 30 км в складчатых областях. Общая мощность земной коры на платформах составляет 30-40 км, в складчатых зонах достигает 30-70 км. В зависимости от условий образования выделяют две основ​ные группы магматических пород - глубинные (интрузивные) и излившиеся (эффузивные). Глубинные - это породы, образовав​шиеся при застывании магмы на разной глубине в земной коре. Излившиеся породы образовались при вулканической деятельно​сти, излиянии магмы из глубин и затвердении на поверхности. Обломочные породы образовались при быстром охлаждении ла​вы.

Породообразующие минералы

Основными породообразующими минералами магматических пород являются: кварц (и его разновидности); полевые шпаты; железисто-магнезиальные силикаты.

Все эти минералы отличаются друг от друга по свойствам, по​этому преобладание в породе тех или иных минералов меняет ее строительные свойства: прочность, стойкость, вязкость и способ​ность к обработке (к полировке, шлифовке и т.п.).

Кварц, состоящий из кремнезема (диоксида кремня SiO2) в кри​сталлической форме, является одним из самых прочных и стойких минералов. Он обладает: исключительно высокой прочностью при сжатии (до 2000 МПа) и высокой для хрупких материалов прочностью при растяжении (около 100 МПа); высокой твердо​стью, уступающей только твердости топаза, корунда и алмаза; весьма высокой кислотостойкостью и вообще химической стой​костью при обычной температуре; из кислот на него действует фтористо-водородная кислота и горячая фосфорная; едкие и уг​лекислые щелочи вступают во взаимодействие с кварцем при по​вышенной температуре; высокой огнеупорностью - плавится при температуре 1700°С. Цвет кварца чаще всего встречается молочно-белый, серый.

Благодаря высокой прочности и химической стойкости кварц остается почти неизменным при выветривании магматических пород, в состав которых он входит (например, при разрушении гранитов). Поэтому является также одним из самых важных ми​нералов и в осадочных породах (в песчаниках и кварцевых пес​ках).

Полевые шпаты - это самые распространенные минералы в магматических породах (до 2/3 от общей массы породы). Они представляют собой, так же как и кварц, светлые составные части пород (белые, розоватые, красные и т.п.). Главными разновидно​стями полевых шпатов являются ортоклаз и плагиоклазы.

Ортоклаз - К20(Аl2О3(6SiO2 или K[AlSi3O8] (по-гречески "прямораскалывающийся") характеризуется следующими свойствами: угол между спайностями 90°, твердость - 6-6,5, плотность 2,57 г/см3, плавится при 1170°С, полное расплавление при 1450°С. Встречаются в кислых (гранит) и средних (сиенит) по кислотности магматических породах.