Главная / Каталог

Возделывание картофеля

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними замороз​ками. Проращивание клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где картофель осенью сильно поражается фигофторозом.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С, на более легких почвах— не​сколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затя​гивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних замо-розков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля сле​дует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые.

В Нечерноземной зоне при гребневой посадке клубни заделыва​ют на глубину 8-10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на лег​ких почвах Нечерноземья глубину посадки увеличивают до 10-12 см, В северных районах и на участках с высоким стоянием уровня грунто​вых вод применяют гребневую посадку картофеля. Почва в гребнях быстрее прогревается, создается лучший водно-воздушный и тепловой режим. В районах недостаточного увлажнения степной части Запад​ной и Восточной Сибири, юга, юго-востока страны посадку проводят только на ровных участках.

Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. — на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. — на суглинистых). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

Д) Уход за посадками.

Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны — 2-3 раза (последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны (тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).

Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления легких почв применяют культиваторы, а бо​лее тяжелых— культиваторы и после достижения растениями высо​ты 18-20 см— окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого. Окучивание картофеля имеет важное агротехническое значение. Оно позволяет увеличить рыхлый слой почвы около расте​ний, в котором создаются условия для образования дополнительных подземных стеблей и новых клубней.

При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и прово​дят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него луч​ше отказаться.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опры​скивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

В южных и юго-восточных районах, где образование клубней совпадает с жарким периодом первой половины лета, высокая темпе​ратура почвы отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.

Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий.

Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов сле​дует поддерживать не ниже 65—70%, в фазы бутонизации и цвете​ния — 75-85 и в период от начала увядания ботвы — 60-65% НВ.

Число поливов, их сроки и нормы устанавливают с учетом поч-венно-климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.

В засушливых районах Юго-Востока необходимы 3-5 вегетаци​онных поливов, в Центрально-Черноземной зоне— 2-3. Наиболее эффективный способ полива — дождевание. Поливная норма колеб​лется от 500 до 800 м3/га.

На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обяза​тельно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной по​дошвы. Рядки располагают поперек склона, либо под углом. После поливов междурядья рыхлят (на тяжелых почвах — и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органиче​ских и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.