Мюфке - архитектор Саратовского государственного университета

Мюфке - архитектор Саратовского государственного университета

Файл : referar Myufke.doc (размер : 119,296 байт)

Введение

Во исполнение Высочайшей реляции "Быть по сему", гласящей "учредить в Саратове Императорский университет и открыть действие такового в 1909 году в составе медицинского факультета" и подписанной Лично Государем- Императором Николаем II, 23 сентября 1909 г. в городе на Волге во временных помещениях начали обучение 106 студентов- первокурсников. Одновременно началась подготовка проекта университетского городка, выполнить которою было поручено казанскому архитектору Карлу Людвиговичу Мюфке (1868 - 1933 гг.).Весной 1910 года начались строительные работы. Строительная комиссия во главе с первым ректором университета профессором-хирургом В.И. Разумовским и главным архитектором проекта, упомянутым К.Л.Мюфке энергично взялась за дело. И к середине 1914 года были построены 4 корпуса, сооруженных "в классическом стиле, в оригинальной современной трактовке его", образовавших единый архитектурный комплекс, ставший по праву достопримечательностью Саратова.В ансамбль Мюфке удовлетворительно вписались более поздние сооружения - 5 корпус (1952 г., архитектор Н.К.Усов) и корпус научной библиотеки (1957 г., архитектор Ю.В.Истомин). Что же касается еще двух зданий по Б.Казачьей улице (8 и 9 корпус), вплотную прилегающих к зданиям классической архитектуры, то ничего, кроме досады, они не вызывают. Резкий контраст - классического и стандартного советского стилей - подчеркнули безликость сих типовых ''коробок" (сооружались в конце 60-х - начале 70-х гг.), нарушивших ансамбль и снизивших ценность памятника архитектуры начала 20 века.

КАРЛ ЛЮДВИГОВИЧ МЮФКЕ

Карл Людвигович Мюфке родился в Воронеже 30 января 1868 года в семье аптекаря-провизора. Окончив Воронежскую гимназию, Мюфке поступает в Петербургскую академию художеств на архитектурное отделение. Успешно осваивая свою будущую специальность, он получает отличные академические отметки по архитектуре - малую и большую серебряные медали. В 1893 году в академии художеств проводится реформа, после чего Мюфке был переведен слушателем Высшего художественного училища, организованного при Академии. В 1896 году Мюфке успешно заканчивает училище со званием архитектора-художника, о чем свидетельствует его диплом: "...Дано сие из Императорской академии художеств бывшему ученику Высшего художественного училища при академии Карлу Мюфке в том, что он определением академии, 30 октября 1896 года состоявшимся, за отличные познания в искусстве и науках, доказанные им во время пребывания в архитектурном отделении училища, удостоен звания художника-архитектора с присвоением оному, на основании § 65 Высочайше утвержденного 15 октября 1893 года временного устава Имперской академии художеств, право на чин Х класса при поступлении на государственную службу и с представлением производить постройки, в чем канцелярия Имперской академии художеств свидетельствует". В качестве награды за отличное окончание училища он получает возможность заграничной поездки в Италию, Францию, Германию и Австрию для осмотра и изучения классических архитектурных памятников. Пребывание Мюфке в этих странах обогащает его творческий багаж и архитектурную палитру. Он обмеряет и зарисовывает лучшие архитектурные сооружения. Изучение классической архитектуры Рима способствует формированию его вкуса. По возвращении в Россию в 1897 году Мюфке получает назначение на государственную службу в Казанскую художественную школу (бывшую в ведении Академии художеств).

На должности заведующего и руководителя архитектурного отделения Мюфке пребывал в училище до 1910 года. Диапазон его преподавательской деятельности охватывал такие дисциплины, как история архитектуры, теория перспективы и теней, строительное искусство. Мюфке руководил архитектурным проектированием, черчением, рисованием и живописью. Его отличали разносторонняя эрудиция и высокий профессионализм. Период, связанный с педагогической деятельностью Мюфке, был одним из лучших в истории этого учебного заведения. Из творческих работ Мюфке в Казани (за время его пребывания там), следует указать на проект здания Казанской художественной школы, осуществленный под его руководством в 1903 году.

Одновременно с 1901 по 1909 годы Мюфке состоял архитектором-строителем Казанского университета, главное здание которого было спроектировано и построено П.Г. Пятницким (1825 г.). К главному зданию университета - по проекту и под руководством Мюфке - возведен западный ризалит для аудитории и выполнены некоторые переделки самого здания. Все это было сделано с большим тактом по отношению к существовавшей архитектуре университета. Кроме того, им были составлены проекты "восточного" пристроя к тому же главному зданию для анатомического, физического, химического и гигиенического институтов, неосуществленные в связи с начавшейся в 1904 году русско-японской войной. Проекты были выполнены в стиле русского классицизма и представляются весьма удачными. Находясь на службе в качестве архитектора-строителя Казанского университета, Мюфке проявил себя ревностным хранителем здания классической архитектуры и тем самым сохранил выдающийся памятник русского классицизма для потомков. По своим стилевым качествам и архитектурно-художественным формам здание Казанского университета находится в ряду лучших произведений. Деятельность Мюфке в Саратове началась осенью 1909 года. В течение почти трех лет (1909-1911) Мюфке работал над проектом всего комплекса университета. В состав его входили четыре корпуса (первая очередь строительства) и другие строения различного назначения, в частности здания для клиник: хирургической, болезней уха, горла, носа им. академика Н. П. Симановского, терапевтический (не достроенной вследствие начавшейся в 1914 г. империалистической войны) и нервно-психиатрической, строительство которой началось в 1916 году.