Методика обучения технике прыжка в высоту с разбега

Методика обучения технике прыжка в высоту с разбега

Файл : referat.doc (размер : 71,168 байт)

PAGE PAGE 12

Волгоградская Государственная Академия Физической Культуры

Кафедра легкой атлетики

РЕФЕРАТ

Тема: Методика обучения технике прыжка в высоту с разбега способом “Фосбери – флоп” детей 13-15 лет на этапе начальной спортивной специализации.

Волгоград 2002 г.

План

Автобиография спортсмена.

Современное представление о технике прыжков в высоту способом “Фосбери-флоп”.

Современное представление о методике обучение прыжков в высоту способом “Фосбери-флоп”.

Автобиография спортсмена

Быкова Тамара Владимировна родилась в 1985 году в тихом городке Азов. С детства Тамара любили играть в футбол, так как ее отец всем видам спорта отдавал предпочтение именно этому виду спорта. Уже с первого класса ей понравились уроки физической культуры, и после уроков она стала оставаться в секции по туризму и спортивному ориентированию. Тамара стала неплохо бегать, а секция помогла ей вырабатывать выносливость и дыхание.

Однажды на урок физкультуры к ней в класс пришел тренер из городской ДЮСШ и спросил:

- Кто хочет заниматься легкой атлетикой?

Все в классе молчали, и только Тамара сделала шаг вперед и сказала:

- Я хотела бы заниматься.

Тренер взглянул на нее нескладную, длинную и худую фигуру и сказал когда ей приходить.

Это был Юрий Александрович Артемов, который стал первым тренером Тамары Быковой. Девочка довольно быстро нашла общий язык с тренером. Потихонечку росли спортивные результаты, Тамара занималась разными видами легкой атлетики. Что касается прыжков, то дела обстояли так: в пятом классе она брала 120 см., в шестом – 125 см., а к концу восьмого класса – 145 см. и прыгала “ножницами”.

Окончив восемь классов, она совершила самый, наверное, в своей жизни решительный поступок. Даже не спросив разрешения родителей, укатила в Ростов поступать в спортивный интернат. Поступив в этот интернат, директор направил ее в группу по прыжкам в высоту. Вот так и решилась ее спортивная судьба и определилась специализация – прыжки в высоту.

По началу дела в школе-интернате складывались не очень удачно. “На первой же тренировке мой тренер Спиридонов Сергей Павлович, посмотрев на мои прыжки – за голову схватился. Начал учить меня “Флопу”” - в последствии говорила о себе Тамара Быкова.

Так неделя за неделей, год годом Тамара уже прыгала 165 см., выполнив тем самым первый разряд.

В 19-летнем возрасте – ее результат был еще самым заурядным 170 см., норматив кандидата мастера спорта.

В 1978 году благодаря руководителям городского спорткомитета, Тамару включили в команду для участия в зимнем розыгрыше кубка СССР и чемпионате страны. Соревнования проходили в Москве в феврале 1978 года.

В начале проводился кубок СССР, и Тамара преодолела планку на высоте 170 см. А через пять дней на чемпионате страны, в блестящем выступлении показала результат мастера спорта 178 см. и заняла 10-е место.

Именно на этом зимнем чемпионате ее впервые заметили специалисты, и взяли “на прицел” тренеры сборной команды. Владимир Михайлович Дьячков консультировал ее в сборной команде в 1978-1979 годах. Он проверил ее своими тестами и сказал, что прыгать высоко она может, но нужно очень много работать. Надо ли говорить, какую надежду вселили в нее эти слова.

Перед тренировками Владимир Михайлович любил проводить теоретические занятия со спортсменами, беседовал с ними: как они понимают основной рисунок прыжка, их действия. Он в своих занятиях широко применял различные технические средства: киносъемку, видеозапись, электронную аппаратуру, тем самым заставлял спортсменов думать головой. Все помнят его “крылатую фразу” – “без головы широко не прыгнешь”.

Именно Дьячков В. М. подготовил теоретически и технически Тамару Быкову к дальнейшим показам высокого результата в прыжках в высоту.

Уже в 21 год Быкова стала рекордсменкой страны с результатом 188 см.

Тамара также была благодарна судьбе, что погожим весенним днем 1978 года она свела вместе в Адлере на сборах с молодым еще тогда тренером из подмосковного города Одинцово Евгением Петровичем Загорулько.

Тамара впоследствии призналась в том, что тогда она еще не знала, как она далека от высот очень больших. Предстояла еще большая, изнурительная работа.