Контрольная работа по Уголовно-процессуальному праву

Файл : work3.doc (размер : 44,032 байт)

Уральская академия

Государственной службы

Удмуртский институт государственной и

муниципальной службы

Контрольная работа

по Уголовно-процессуальному праву РФ.

Слушатель: Иванов Сергей

Александрович

Факультет: Юриспруденция

Специальность: 0211 Правоведение

Курс: 4

Группа: П-44

1 Вариант.

Задача №1.

Клешкову Д.Ф. в результате кражи в его квартире был причинен имущественный ущерб на сумму 24250 рублей. Следователь, расследовавший уголовное дело, вынес постановление о признании Клешкова потерпевшим по данному делу. Вскоре Клешков пришел к следователю вновь и предъявил гражданский иск, ходатайствуя о признании его гражданским истцом,однако следователь отказал Клешкову в ходатайстве, мотивируя отказ тем, что Клешков реализует в процессе свои права как потерпевший, а гражданский иск он может предъявить в порядке гражданского судопроизводства, когда по данному уголовному делу будет вынесен приговор.

Прав ли следователь?

Каково процессуальное положение гражданского истца?

Решение:

Действия следователя не правомерны. В соответствии со статьей 29 УПК РСФСР от 27.10.1960г, лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.

Кроме этого, по статье 137 УПК, следователь, усмотрев из дела, что совершенным преступлением причинен материальный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, разъясняет им или их представителям право предъявить гражданский иск, о чем составляет протокол или делает письменное уведомление. В случае предъявления гражданского иска следователь обязан вынести мотивированное постановление о признании гражданским истцом или об отказе в этом. Следователь, исходя из условия задачи, не разъяснил гражданину о его праве на предъявление гражданского иска, не составил протокол об этом, не вынес мотивированного постановления о признании Клешкова Д.Ф. гражданским истцом или об отказе в признании его гражданским истцом.

Также по статье 175 УПК, в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Наложение ареста на имущество может быть произведено одновременно с выемкой или обыском либо самостоятельно. О наложении ареста на имущество следователь составляет мотивированное постановление.

По статье 54 УПК гражданским истцом признается гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о его возмещении. Гражданский истец или его представитель имеют право: представлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать в судебном разбирательстве; просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер обеспечения заявленного ими иска; поддерживать гражданский иск; знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска. Гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском.

Задача №2.

Гражданин Евстигнеев М.П. явился с повинной к прокурору Коломенского района Московской области – младшему советнику юстиции Неверову В.А. – и сделал заявление о том, что он совершил убийство по неосторожности гражданина Конова С.Н. 3 августа 1997 г., предусмотренное ст.109 УК РФ.

Составьте постановление о возбуждении уголовного дела.

Решение:

Основанием к возбуждению уголовного дела в соответствии со статьей 108 УПК РСФСР 1960г является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Одним из поводов к возбуждению уголовного дела является явка с повинной. Проверка оснований к возбуждению уголовного дела осуществляется различными методами. В силу статьи 109 УПК прокурор, следователь, орган дознания и судья обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступлении и принимать по ним решения в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях – в срок не более десяти суток.