Компьютер (Интенет, Windows, пакет программ Micrsoft Office)

Файл : РЕФЕРАТ.doc

СОСТАВИЛ: ВАЛИЕВ Р.Ф.

ПРОВЕРИЛ:

CОДЕРЖАНИЕ:

I МОДЕРНИЗАЦИЯ КОМППЬЮТЕРА.

Наращивание оперативной памяти.

Операционная система MS WINDOWS.

Установка WINDOWS 95.

Установка привода CD-ROM.

Память дешевеет, но ее нужно много, и этот этап модернизации оказывается самым дорогостоящим. Скажем цена модулей SIMM (“single in-line module”-модуль с однорядным расположением микросхем) - около 30$ за штуку, когда 8 Мб на машине уже есть, а нужно чтобы стало по 16 Мб. Это примерная оценка. Тут нельзя торопится и делать покупку необдуманно, сначала следует посмотреть, какие именно модули подойдут, а какие нет. Подходят, как оказывается, не все. Дело в том, что вставляются они в специальные гнезда-разъемы, расположенные на материнской плате (по виду разъемы значительно миниатюрнее, чем так называемые слоты расширения, в которые устанавливают разнообразные дополнительные платы - звуковую, видеоадаптер мультикарту). Гнезда памяти могут быть короткими - 30-пиновыми и длинными - 72 пиновыми (пин означает контакт), причем количество гнезд каждого вида у разных материнских плат разное. Например, материнские платы компьютеров с 486 процессором бывают устаревшими, с восемью 30-котактными гнездами, а бывают и поновее где только четыре 30-контактных гнезд, зато есть еще два 72-контактных (вообще говоря, могут встретится и другие комбинации).Модули памяти есть тоже не только по 8-Мб, но и по 16 Мб и по 4 Мб или даже по одному Мб, соответственно, по дороже и по дешевле (особенно дорого стоят 30-котактные по 1 Мб по той причине, что большая редкость). Поэтому перед покупкой надо хорошо подумать, какие модули купить и куда их поставить, причем не следует забывать про те, что уже имеются.

Вот к примеру, реальная ситуация. В классе на десяти машинах материнские платы нового типа, а еще на двух машинах - старого типа.

«Как вообще в принципе могут быть в эти гнезда установлены разные модули памяти?» вот вопрос, который надо задать себе в первую очередь. В поисках ответа на него мне пришлось заглянуть в книжечку технической документации на материнскую плату. На одной из ее страниц, в параграфе, озаглавленном DRAM INSTALLATION (то есть установка оперативной памяти) (dynamic RAM- динамическая ОЗУ), помещен рисунок с пояснениями, а затем на следующей странице представлена табличка.

Рис. 1. Расположение банков памяти на материнской плате.

Таблица допустимых значений оперативной памяти (конфигурация памяти).

Продолжение таблицы на следующей странице.

Разберемся как следует понимать изображения встречающиеся в трех средних столбцах. Что такое 1Мb * 9? Речь идет о конкретном модуле памяти с девятью микросхемами, емкость каждой составляет один Мегабит. Восемь микросхем представляют уже не мегабит, а мегабайт, а девятая ко всем этим байтам добавляет еще по одному биту, служащему для контроля четности. Контроль четности, как все говорят большой роли не играет, а потому можно с успехом использовать модули без контроля, то есть с восемью, а не с девятью микросхемами. В обоих случаях это будет модуль 1 Мб. Ну а, скажем, 4Mb*36 является обозначением модуля памяти, содержащего 36 микросхем, емкостью каждой из которых- 4 мегабит; 32 из них дают, очевидно (общий объем 16 мегабайт), а остальные четыре (из 36) обеспечивают контроль четности. Кстати если уделить внимание двум машинам с устаревшими платами. К сожалению соответствующей документации не было, но и без нее можно было понять что к чему. Свободные, то есть не занятые гнезда отсутствовали, на обеих платах было по восемь модулей по одному Мб. Значит у меня есть модули двух типов :

1)1 Mb * 36 72-pin на четыре мегабайта 1шт * 4 машины + 2шт * 6 машин= 16 штук

2)1 Mb * 36 72-pin на один мегабайт

4 штуки * 4машины + 8штук * 2 машины = 32 штуки.

Таким образом надо расставить так, чтобы имеющиеся у меня модули не попали даром. но обнаружилось что для перехода на 16 Мб все не пригодны. В обеих строках таблицы «дающих» 16 Мб, именно такие модули, как здесь , не упоминаются! В девятой строке указан модуль по 4 Мб, но они 30 контактные, а не 72, как у меня. В десятой же строке вообще фигурирует только один 72 контактный модуль на 16 Мб(таких у меня нет).А другие варианты, касающиеся перехода на 16 Мб в таблице не отражены. Итак в общей сложности на моей машине имеется 96 Мб, а хочется чтобы было в два раза больше. Можно приобрести модули памяти по 8 Мб. Но тут они не годятся. Минимальными затраты уже не будут. Но не все же модули менять. Я думал что имеющиеся 96 Мб можно использовать. Но и это оказалось не возможно, поскольку в обоих вариантах перехода на 16 Мб они не участвуют. Так что их просто надо будет снять. Придется, видно, купить новый комплект , и стоить это будет не менее 700$. Другого варианта с платами нет. Подумав я решил что надо идти и покупать полностью 192Мб или забыть о наращивании памяти.