Главная / Каталог

Внутрифирменное планирование

Перейдя к валовому доходу можно сказать что валовой доход — общая сумма дохода платель​щика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах. Валовой доход включает:

Общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), в том числе вспомогательных и обслуживаю​щих производств, которые не имеют статуса юриди​ческого лица, а "также доходы от продажи ценных бу​маг (кроме операций по их первичному выпуску (раз​мещению) и операций по их конечному погашению (ликвидации)).

Доходы от осуществления банковских, стра​ховых и других операций по предоставлению финан​совых услуг, торговли валютными ценностями, цен​ными бумагами, долговыми обязательствами и требо​ваниями.

Доходы от операций, предусмотренных ста​тьей 7 настоящего Закона.

Доходы от совместной деятельности и в виде дивидендов, полученных от нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, а также до​ходов от осуществления операций лизинга (аренды).

Доходы, не учтенные в исчислении валового дохода периодов, которые предшествуют отчетному, и выявленные в отчетном периоде.

3.3. Валовые и предельные издержки.

Одним из этапов внутрифирменного планирования и эффективности деятельности предприятия является определение и установление издержек производства.

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукций на 1 единицу “ или изменение совокупных затрат при изменении выпуска продукции. Когда предельная производительность достигает максимума, предельные издержки достигают минимума. Убыточные фирмы т.е. предельные издержки < цены товара. Валовые издержки это совокупность постоянных и переменных издержек.

Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства Общепринято на практике определение постоянных издержек как накладных расходов. Постоянные издержки связаны с непосредственным существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие ничего не выпускает, они должны быть оплачены. К ним относятся : арендные платежи, амортизация, жалование высшему управленческому персоналу и упущенный не явный предполагаемый процент на вложенный капитал и т.д.

Переменными называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска “. Это такие как затраты на сырье, топливо, электроэнергию, большую часть трудовых ресурсов и т.д. Сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства.

В общем можно сказать что в начале производства увеличивающийся предельный продукт будет вызывать все меньшее количество переменных ресурсов для производства дополнительной единицы продукций. А так как каждая единица переменных ресурсов стоит одинаково, то переменные издержки будут возрастать уменьшающимися темпами. Но как только предельный продукт начинает падать, нам необходимо будет привлекать все большее и большее количество переменных ресурсов. Увеличение объема производства на прямую связано с возникновением предельных издержек т.е. издержек необходимых для производства дополнительной единицы продукции. Еще необходимо учесть что убыточные фирмы это величина средних валовых издержек > цены товара.

Общий Вывод: Издержки производства занимают значительную роль в планировании т.к. соответствие между предельной полезностью и предельными издержками в каждой отрасли необходимо для роста эффективности и общественного благополучия. Эффективность распределения ресурсов достигается при выравнивании предельных издержек и рыночной цены (которой пропорциональна предельная полезность) в результате конкуренции.

В целом концепция эффективности распределения позволяет любому обществу двигаться к возрастающему объему продукции. В случае равенства предельных издержек и рыночных цен, продукция будет производиться с минимальными валовыми издержками.

Заключение.

Многие ученые и экономисты разных стран исходят из того, что планирование - наиболее трудный и ответственный участок во всей работе по организации эффективного управления не только потому, что исключительно сложен процесс определения целей, окончательного выбора направления деятельности и разработки соответствующей программы в условиях рынка, но и в следствии сложности всей последующей работы по выполнению планов из-за изменчивости конъюнктуры и необходимости уточнения и корректировки планов. Они предостерегают промышленные фирмы против упрощенчества и рекомендуют при организации системы планирования, с одной стороны, определять взаимосвязь задач и шагов по созданию иерархии планов, а с другой - предусмотреть систему контроля работы фирмы и необходимых коррективов.