Важнейшие особенности процесса развития АПК в России

Файл : ref-14955.doc (размер : 235,520 байт)

Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного Дела

Реферат:

На тему: Важнейшие особенности процесса развития АПК в России.

Выполнил Голиков А.С.

Студент 3 курса

Группы 20 ГМУ

СОЧИ 2003 г.

Оглавление:

ВВЕДЕНИЕ.

1. АПК

Значение комплекса отраслей

Структура АПК

Экономическая оценка сырьевой базы АПК

Современная оценка АПК

Условия перехода АПК к рыночным отношениям

Научно-технический прогресс в АПК

Размещение АПК на территории России

Экономические особенности АПК

2 Основные направления развития АПК в России

2.1Инвестиционная ситуация в АПК России.

Иностранные инвестиции как фактор развития АПК

Цели и задачи программы

Направление разработки программы

2.2 Технологическая революция в АПК - стратегическая альтернатива для России

Заключение

Приложение

Введение

Сельское хозяйство России оказалось отброшенным на три десятилетия назад по причине искажения существа рыночных реформ. Под флагом перехода к рыночным отношениям Россия вплотную подошла к грани утраты продовольственной безопасности и непосредственной зависимости продовольственного обеспечения от импортных поставок.

Несмотря на предпринимаемые Правительством меры, кардинальных сдвигов ни в самом сельском хозяйстве, ни в его технической обеспеченности все еще не произошло по причине бессистемности проводимых мероприятий. Так, техническая оснащенность растениеводческих отраслей снизилась по сравнению с 1990 г. вдвое. В настоящее время Россия уступает по этому показателю развитым странам почти в 5 раз.

Прежде всего, наличные парки машин не соответствует потребностям АПК по количеству. Например, по тракторам потребность удовлетворяется примерно на 43%; по комбайнам зерноуборочным - на 41%, картофелеуборочным - на 12%, льноуборочным - на 31%; по плугам - на 33%; по культиваторам - на 48%; по свеклоуборочным машинам - на 49%; по косилкам - на 51%; по жаткам валовым - на 26%; машинам для внесения удобрений - на 11%; опрыскивателям - на 18%. Помимо этого, парки машин не соответствуют потребностям ни по структуре, ни по техническому уровню: исправных машин в парках по состоянию на 01.05.02 г. было от 38 до 77%. Около 80% парка тракторов, 84% зерноуборочных комбайнов отслужили 10 лет и более. Такое же положение сложилось и по другим видам техники.

Большие возможности ресурсосбережения, заложенные в развитии вторичного рынка техники, в том числе капитально отремонтированной, в России используются крайне слабо. Централизованная ремонтная индустрия в стране практически ликвидирована. За рубежом же (например, в Германии, Англии или США) на каждый новый трактор в хозяйство поступают от 1,5 до 3 отремонтированных тракторов.

1.АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

1.1 Значение комплекса отраслей

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство – центральное звено агропромышленного комплекса страны.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

1.2 Структура агропромышленного комплекса

В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.