Главная / Каталог

Выдающиеся деятели сельского хозяйства Липецкой области

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

– Каким качеством должен обладать современный молодой человек, чтобы заслужить такие трудовые почести?

– Сегодня как платят, так и работают. В наше время после войны, отношение к труду было другим – поля убирали, животных обхаживали, хотя денег не платили, работали, как говориться за палочки. Да и трудодней было больше не ни с выходными, ни с отпусками не считались.

– Способна ли нынешняя молодежь работать, как ваше поколение?

– Молодёжь способна, да водка её замучила. Что это такое – только утро, а он уже пьяный идёт! Это очень большая беда для села, ведь некоторые даже у себя в огороде ничего не сажают из-за своей «болезни».

– Чем может привлечь сегодня молодую девушку работа доярки?

– Да сейчас и доить-то у нас некого, поголовья нет. Разве что молодняк будут набирать.

– Мария Алексеевна, у вас трое детей. Связал ли кто-нибудь из них свою судьбу с сельским хозяйством?

– Моя старшая дочь после окончания института работает учительницей в Данковском районе. Вторая дочь работает в Москве на заводе «Москабель». Сын после окончания авиационного техникума трудиться на военном аэродроме г. Липецка. Так, что как видите, от сельского хозяйства они далеки, разве что старшая держит дома подсобное хозяйство.

– Не забывает ли вас руководство хозяйства, в котором вы работали до выхода на пенсию?

– Здоровье у нас с моим мужем, Владимиром Ивановичем, уже не то, на свои силы не рассчитываем, поэтому помощь конечно нужна, Хозяйство ежегодно помогает со вспашкой огорода, в этом году на дивиденды нам дали по 2 центнера зерна.

– Мария Алексеевна, может быть, есть в вашей жизни случай, который вам запомнился больше всего?

– Он опять связан с войной. Это было страшное время. В эвакуации, под Касторным, нам приходилось добывать себе пищу самим, кто как мог. Однажды наша мама пошла на картофельное поле набрать хоть немного картошки. Обратно она шла уже в сопровождении немецкого офицера. Все сразу же подумали о самом страшном, стали уговаривать отпустить маму. Тут немец ударил её рукояткой пистолета в лицо, мам упала. Много всего в жизни видела – бомбёжки в войну, после войны труд тяжёлый, а этот случай так и не стёрся из памяти.

Митяев Иван Васильевич

Митяев Иван Васильевич родился в 1925 году в деревне Каширка Краснинского района в семье крестьянина Василия Митяева. Трудовую деятельность начал в 1941 году счётоводом колхоза «Раннее утро» Краснинского района. С марта 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Демобилизовался из армии в 1950 году и находился по 1959 год на различной партийной работе в Краснинском районе. С сентября 1959 года был назначен заместителем председателя колхоза «Заря коммунизма», а с февраля 1962 года был избран председателем данного хозяйства, где проработал до августа 1980 года вплоть до ухода на пенсию. Проявил себя умелым руководителем и организатором сельскохозяйственного производства. Колхоз возглавлял в течение почти 20 лет. На базе данного хозяйства областные и районные школы передового опыта в животноводстве. Колхоз на своих счётах имел до 8 миллионов рублей свободных средств. За время руководством колхоза им построена большая производственная зона в хозяйстве: ремонтная мастерская, нефтебаза, животноводческие помещения для молочного животноводства на 4 тысячи голов и комплекс по откорму крупного рогатого скота на 3,5 тысяч голов, три овцефермы, картофелехранилище на 3,0 тысяч тонн, три механизированных тока со складами. В сфере социального развития построено более 100 жилых квартир, 5 Домов культуры, столовая и общежитие, пять Красных уголков; во всех населённых пунктах хозяйства проложен водопровод, и ко всем бригадам сделаны дороги с твёрдым покрытием. Проводилось строительство районного Дома культуры, благоустройство районного центра, телефонизация всех объектов. Коллектив колхоза «Заря коммунизма» шефствовал над Краснинской средней и Епанчинской восьмилетней школами, центральной районной больницей, детским садом.

За трудовую деятельность Митяев И. В. Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени; за участие в Великой Отечественной войне – орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Проводил большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом областного, районного и сельского Советов, членом РК КПСС; он пользуется заслуженным авторитетом среди жителей Краснинского района. В 1998 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Краснинского района».