Главная / Каталог

Выдающиеся деятели сельского хозяйства Липецкой области

Я спросил у Ивана Владимировича, когда же были самые лучшие урожаи зерновых, которые ему приходилось убирать. Он ответил, что, пожалуй, неплохих результатов добивались при директоре Касьянове.

И. В. Белоусов не оставил работу и после выхода на пенсию, 5 сезонов оп провёл за штурвалом, подавая пример молодёжи.

Сейчас Иван Владимирович и Анна Тимофеевна Белоусовы живут одни. Дети выросли и разлетелись кто куда. Иван Владимирович говорит, что спокоен за их будущее, его они не забывают – всегда с огородом помогают, навещают, когда есть возможность. Здоровье только подводит, ведь уже за седьмой десяток перевалило.

Другое беспокоит Ивана Владимировича – сегодняшний развал и беспорядок в сельском хозяйстве. Сам неутомимый труженик, он не может спокойно смотреть на неубранные, непаханые, зарастающие бурьяном поля. «Нет ни одного клочка земли вокруг, - говорит печально Иван Владимирович, - который бы я не обхаживал в своё время».

Конечно, трудно не согласиться с уважаемым, заслуженным хлеборобом, который посвятил свою жизнь полю, крестьянскому труду. Безвременье, в котором мы сейчас живём, затянулось. Где сейчас найти лекарство от этой болезни? «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» - так сказал философ. И уж ни как нельзя забывать таких тружеников, как И. В. Белоусов, их умению работать сейчас можно только позавидовать. Но зависть – дело нехитрое и, по-моему, лучше научиться так, как он, работать: самоотверженно, с верой и надеждой на лучшее.

Усиченко Мария Алексеевна

интервью:

Не так давно имя Михайловской пенсионерки Марии Алексеевны Усиченко было на слуху у всех животноводов района. Передовая доярка, кавалер ордена Ленина, она внесла весомый вклад в развитие животноводства в нашем районе. Рекордные надои, трудная работа теперь в прошлом. Как сегодня живёт Мария Алексеевна, какие мысли и заботы волнуют заслуженную пенсионерку об этом и пошла речь в нашем разговоре.

– Мария Алексеевна, как живёт сейчас известная в своё время доярка?

– Живём помаленьку. Болезни вот только одолевают, приходиться ходить на уколы в медпункт, да и в районную больницу обращаюсь. Хозяйство у нас с мужем небольшое – только куры, да и те требуют заботы: нужно доставать корма, а это для пенсионеров непросто.

– С чего начиналась ваша трудовая деятельность? Наверное, как многие люди старшего поколения, вы рано начали работать?

– Моё детство пришлось на войну. Наш отец погиб в 1943 г., осталось у матери на руках пятеро детей. Мы семь месяцев прожили в эвакуации под курском. Вернувшись в Михайловку, жители деревни обнаружили всего один уцелевший дом, всё пришлось отстраивать заново. Мне было тогда 13 лет. С сорок четвёртого года и началась моя трудовая деятельность. Летом пололи свеклу, зимой учились. Седьмой класс мне пришлось пропустить – не было зимней обуви. Приходилось и за сохой походить, и грузчиком поработать. Затем была работа на свинарке, там я проработала 5 лет свинаркой.

– Животноводство сейчас переживает не лучшие времена. Как вы думаете, почему не уделяется достаточного внимания этой отрасли?

– Как-то всё сразу развалилось. В нашем хозяйстве было 25 голов дойного стада, при Касьянове – 16000 поросят. Не хватало рабочих рук, об отпусках и речи не шло, выходных не было – так приходилось работать. А что сегодня?

– Скажите, на ваш взгляд, чем отличается труд доярки прошлых лет от сегодняшнего?

– Разве можно сравнивать – они сегодня доят мехдойкой, а мы в своё время только руками, трижды в день. Сами вычищали навоз, давал корма, которые ещё нужно было принести, так как они были снаружи. А ещё нам приходилось выгонять коров на водопой. Вот так доярки зарабатывали себе болезни, которые к старости дают о себе знать.

– Мария Алексеевна, ваш труд отмечен правительственными наградами, грамотами. Как вам удалось добиться высоких результатов?

– Трудно было. Группа у меня была не из лёгких, приходила на дойку в 4 утра. Прежний руководитель совхоза Магомедов всё удивлялся, бываю я когда-нибудь дома или нет. А ведь нужно было и свою корову подоить, да и по хозяйству управиться. Работы тогда у доярок было больше, и они везде должны были успевать.

В 1971 году я была награждена юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», а затем уже был орден Ленина. Дояркой я начала работать в шестьдесят третьем году и думаю, что орден мне дали за пятнадцатилетний стаж в животноводстве. Дояркой я проработала 23 года и ещё 7 лет после выхода на пенсию трудилась свинаркой в нашем совхозе.