Викинги : жизнь, быт, культура, связь с русской нацией

Файл : ref-17961.doc (размер : 77,824 байт)

«Река времени в своём течении уносит все дела

людей и топит в пропасти забвения народы,

царства и царей».

Г.Р. Державин

Что же такое <викинги>? Происхождение этого слова неизвестно. В общем и целом, так называли всех скандинавов в период с середины 8 века. Стать <викингом> означало отправиться в поход из фьордов через моря за богатой добычей и репутацией вершителя судеб; именно эти две цели составляли главный смысл жизни скандинава.

«Женщины викингов пользовались определённым статусом, в те времена совершенно не мыслимым в большинстве стран мира. Арабы, посещавшие поселения викингов в 10 веке, с изумлением отмечали ту степень свободы, которой женщины пользовались в семейной жизни. "Право на развод принадлежит женщинам, - с осуждением писал один из визитёров. - Жена может развестись, когда ей вздумается". Мало того: если брак кончался разводом, приданое подлежало возмещению. По закону, женщины могли владеть землёй и часто в одиночку обрабатывали её, когда их мужья отправлялись выменивать свою продукцию на нужные товары, а то и отплывали за моря - торговать или воевать. Да что там, рунные камни повествуют если уж не о вечной любви женщин к своим мужьям, то, по крайней мере об их практической сметке. " Во век не прибудет в Хассмюру лучшая хозяйка, способная держать в руках всю ферму ",- сказал вдовец некоей Одиндисы из Вестманланда (Швеция) посветил ей такую эпитафию.»***** Одним из основных источников жизнедеятельности викингов была торговля с зарубежными странами. Влияние викингов на торговлю простиралось от Восточной Европы до Азии примерно с 550 года нашей эры. Купцы предшествовавшей викингам эпохи основали несколько центров на основных торговых путях Скандинавии: Бирка (Швеция), Каупанг (Южная Норвегия), остров Готланд (Балтийское море) и, наконец, Хедебю на территории, в то время принадлежащей Дании. По словам Археолога Томаса Макговерна, это были большие рынки. В условиях севера, ярмарки проводились главным образом в конце зимы, когда работы на фермах было не много, появлялось свободное время, а коньки (викинги называли их "ледяные ноги"), лыжи и сани позволяли быстро добраться до места или доставить груз. Кстати, коньки, которые археологи в великом множестве находят на всей территории Скандинавии, делали в основном из лошадиных костей и обтачивались с одной стороны. Они крепились к обуви при помощи ремешков, которые пропускали через проделанные в кости отверстие.

*****«викинги: набеги с севера» Л. Флорентьев 1996 год. Стр. 26

Кельты, франки, саксы, славяне и арабы привносили в атмосферу этих ярмарок свои привычки и обычаи и культуру. Они меняли серебро, шёлк, вина

и мечи на пушнину, янтарь, изделия из кожи и подделки местных умельцев.

«Эти купцы - полиглоты комментировали - нередко в самых нелестных выражениях - порядки и обычаи своих хозяев, да и их самих. "Городу не достаёт роскоши и богатства. Жители питаются всё больше рыбой, которой здесь в изобилии. Люди часто бросают новорожденных младенцев в море, в место того, чтобы выхаживать их. Они используют особую краску для глаз. От того красота их не блекнет; напротив, это очень идёт и мужчинам и женщинам”. Пишет мавританский делец из Кордовы по имени Ибрагим аль – Таруши. Английские гости, чьи воспоминание были заимствованно из более древних источников летописцем 12 века Джоном Уоллингфордскин, очень высоко отзывались о мужчинах - викингах. По их словам, последние ходили в баню по субботам, расчёсывали волосы, красиво одевались. Археологические раскопки подтверждали, что мужчины той поры действительно были хороши собой и ухожены. Найденные скелеты свидетельствуют о том, что их средний рост составлял 5 футов 7.75 дюйма, а вожди были не ниже 6 футов. В захоронениях так же была обнаружена целая коллекция расчёсок и гребней (не только для ухода за причёской, но и для удаления вшей), изящные кувшины для омовений, а так же более прозаические предметы вроде пинцетов и щёточек для прочистки ушей.»***** Судить о прекрасной внешности викингов, можно и по повозке, найденной в осевергском захоронении, которая была украшена трёхмерными изображениями мужских голов, выполненными столь тщательно, что видна каждая деталь: ухоженные волосы, аккуратно подстриженные бороды, впечатляюще загнутые вверх усы, кончики которых заплетены в маленькие косички.