Вопросы компьютерной безопасности (антивирусы)

Файл : referat.doc (размер : 124,928 байт)

Вопросы компьютерной безопасности

Реферат по информатики

Ученика 8 класса “Г”

Средней школы №18

Мариза Александра.

Введение

Интернет стремительно входит в нашу жизнь. Сегодня это уже не только всемирная справочная система, но и средство связи, которое с каждым днём всё шире и шире используется не только для личного, но и для делового общения и даже для коммерции.

Пока вопросами безопасности в Интернете занимаются в основном специалисты, но всего лишь через несколько лет коммерциализация Интернета достигнет таково уровня, что эти вопросы станут обычным делом для рядовых граждан. К этому надо готовиться уже сегодня, и полезно знать основные понятия компьютерной безопасности, понимать, о чём идёт речь, и знать простейшие приёмы самозащиты.

Понятия о компьютерной безопасности

В вычислительной технике понятие безопасности является весьма широким. Оно подразумевает и надежность работы компьютера, и сохранность ценных данных, и защиту информации от внесения в неё изменений неуполномоченными лицами, и сохранение тайны переписки электронной связи. Разумеется, во всех цивилизованных странах на страже безопасности граждан стоят законы, но в сфере вычислительной технике правоприменительная практика пока не развита, а законотворческий процесс не успевает за развитием технологий, поэтому надежность работы компьютерных систем во многом опирается на меры самозащиты.

В этом реферате я расскажу о компьютерных вирусах, о методах и средствах защиты от компьютерных вирусах.

Компьютерные вирусы

Компьютерный вирус – это программный код, встроенный в другую программу или в документ, или в определенные области носителя данных и предназначенный для выполнения несанкционированных действий на несущем компьютере.

Основными типами компьютерных вирусов являются:

Программные вирусы,

Загрузочные вирусы;

Макро вирусы.

Программные вирусы

Программные вирусы – это блоки программного кода, целенаправленно внедрённые внутрь других прикладных программ. При запуске программы, несущей вирус, происходит запуск имплантированного в неё вирусного кода. Работа этого кода вызывает скрытые от пользователя изменения в файловой структуре жестких дисков и/или в содержании других программ. Так, например, вирусный код может воспроизводить себя в теле других программ – этот процесс называется размножением. По происшествие определенного времени, создав достаточное количество копий, программный вирус может перейти к разрушительным действиям – нарушению работы зараженных программ, нарушению работы операционной системы, удалению информации, хранящейся на жестком диске. Этот процесс называется вирусной атакой.

Самые разрушительные вирусы могут инициировать форматирование жестких дисков. Поскольку форматирование диска – достаточно продолжительный процесс, который не должен пройти незамеченным со стороны пользователя, во многих случаях программные вирусы ограничиваются уничтожением данных только в системных секторах жесткого диска, что эквивалентно потере таблиц файловой системы. В этом случае данные жесткого диска остаются нетронутыми, но воспользоваться ими нельзя, поскольку неизвестно, какие сектора каким файлам принадлежит. Теоретически восстановить данные в этом случае возможно, но практически трудоёмкость этих работ исключительно высока.

Считается, что такой вирус не в состояние вывести из строя аппаратное обеспечение компьютера. Однако бывают случаи, когда аппаратное и программное обеспечения настолько взаимосвязаны, что программные повреждения приходится устранять заменой программных средств. Так, например, в большинстве современных материнских плат базовая система ввода-вывода (BIOS) хранится в постоянно запоминающих перезаписываемых устройствах (так называемая флэш-память). Возможность перезаписи информации в микросхеме флэш-памяти используют некоторые программные вирусы для уничтожения данных BIOS. В этом случае для восстановления работоспособности компьютера требуется либо замена микросхемы, хранящей BIOS, либо ее перепрограммирование на специальных устройствах, называемых программаторами.

Программные вирусы поступают на компьютер при запуске непроверенных программ, полученных на внешнем носителе (гибкий диск, диск CD-ROM и т.п.) или принятых по каналам компьютерных сетей. Прошу обратить особое внимание на слова