Рынок таймшерных услуг в России. Проблемы и перспективы

Рынок таймшерных услуг в России. Проблемы и перспективы

Система таймшера во многих странах, где он существует уже сравнительно давно, заслуженно пользуется хорошей репутацией. В России дела обстоят пока по-другому. У нас еще нет законодательства, регулирующего таймшерные отношения, и покупателям нужно проявлять максимум осторожности. Не стоит покупать таймшер через маркетинговые компании. Лучше поехать на приглянувшийся курорт и посмотреть все своими глазами. Так будет надежнее, а возможно, и дешевле. Выбрать курорт можно как через маркетинговую компанию, так и по каталогу, с которым можно ознакомиться в российском представительстве RCI.

Среди курортов лучше выбирать те, которые подключены к системе RCI, то есть предоставляющие обмен. Чем выше ценность вашей недели, тем лучше: больше шансов выгодно обменяться.

Ниже приведена информация, которая показывает ситуацию на рынке недель клубного отдыха в России:

цена от 4.000$ является средней ценой для студии (обычно 2 спальных места) на Канарских островах, в Испании и Португалии. Обменная способность очень низкая и возможность вернуть в будущем все затраченные средства практически нулевая. Однако, использование такой покупки в течение 4 - 8 лет с лихвой оправдывает вложенные средства.

От 6.000$ дает возможность приобрести 1 комнатный апартамент в красном сезоне или 2 комнатный апартамент в среднем сезоне на большинстве курортов Испании, Турции, Кипре и меньшей вместимости во Франции, Италии и Великобритании. Принадлежит в основном к группе "международного обмена" системы RCI. Обменный потенциал средний. Является очень неплохим вложением капитала.

От 8.000$ - более высокий ценовой уровень подразумевает улучшенные условия проживания, но не дотягивает до уровня 5* по системе обмена II, или системы "Золотая корона" в сети обменов RCI. Обычно это начальная цена для хороших апартаментов на хороших курортах в хороший сезон. Ликвидный товар, который в значительной степени позволит возвратить вложенные средства.

9.500$ начальная цена для 2-х комнатного апартамента, на первоклассном курорте уровня 5* или "Золотая корона" для семьи из 4 и более человек (максимум 6). Обладает очень высоким обменным потенциалом и гарантирует возврат вложенных средств при условии их правильного приобретения.

От 12.000$ можно приобрести 3-х комнатные апартаменты с 2 ванными комнатами, иногда в 2-х уровнях с повышенным комфортом проживания. Дорогой товар, но не имеющий больших проблем в покупателях, особенно имеющими 3 и более детей и не стесненных в средствах. Обменный потенциал, естественно, очень высокий.

Более 15.000$ платятся за пентхаусы, 3-х комнатные апартаменты уровня люкс. Престижный дорогостоящий товар, имеющий наибольшую ценность в пиковые периоды школьных каникул.[8, 97]

3.2. Юридические и экономические аспекты таймшерной действительности.

Суть понятия “таймшер” довольно туманна — владение отдыхом, собственность на каникулы, разделение времени… Зато схема таймшера отработана до мелочей. Клиенту предлагают в собственность шикарные апартаменты на прекрасном курорте с правом пожизненного наследуемого владения (от 1 до 51 недели в году), которые можно к тому же продать, обменять, сдать в аренду, завещать и т.д. Поддавшись привлекательным обещаниям менеджера, клиент платит за эту возможность всего-то несколько тысяч долларов и… обнаруживает, что выбранный курорт не соответствует обещанному уровню, а иногда находится только в стадии строительства, что обменять свою “мечту” на что-нибудь иное невозможно, а продать ее нереально. И на каждом этапе “прозрения” он теряете деньги.

Гениальная система опустошения кошельков доверчивых граждан отточена десятилетиями, а юридическая защита от взыскания построена почти неуязвимо. Когда наступает момент озарения и несостоявшийся “турист” осознает, что его обманули, он (в большинстве случаев) обращается в органы милиции с заявлением о мошенничестве. Но данный состав преступления трудно доказуем в суде, поэтому дело, как правило, не возбуждают.

Возврат таймшерных денег — дело нелегкое, а иногда практически невозможное. Но существует положительная судебная практика, множество прецедентов по взысканию денежных средств с фирм, являющихся дилерами и продающими таймшер. В первую очередь, сложность взыскания состоит в том, что обязательства, возникающие у фирмы, принимающей ваши деньги, не имеют ничего общего с оказанием туристической услуги. Это лишь обязательство передать ваши деньги и заявку на вступление в клуб (например, RCI или CSV). Как правило, поручение от клиента получает физическое лицо — сотрудник фирмы. По такому договору поручения при его расторжении деньги можно требовать только с этого менеджера, а не с фирмы, что, в принципе, бесполезно. Таким образом, получается, что фирма, продающая таймшер, вроде бы и денег не получала и никаких обязательств на себя не принимала.