Рынок таймшерных услуг в России. Проблемы и перспективы

Рынок таймшерных услуг в России. Проблемы и перспективы

Из этого пункта вытекает возможность очень сильно сэкономить на расходы, связанные с питанием. Клиент покупает в крупном супермаркете раз, два в неделю полуфабрикаты, соки, воду, вино и т.д. А продуктов там такое разнообразие и обилие и очень хорошего качества. Помещает это все в холодильник. Остается только подогреть. При этом он не теряет возможности посетить ресторан, бары, воспользоваться услугами шведского стола.

Ему не надо прерывать своих планов, чтобы попасть в строго отведенный интервал времени на завтрак, обед и ужин. К тому же в отелях часто запрещено приносить с собой воду и еду в номер, так как вода в гостинице дорогая и является одним из источников дохода.

Стоимость проживания в клубных апартаментах составляет 220-270 $ за неделю на четверых, при обмене в другой клуб необходимо доплачивать от 135 до 169 $ за четырёх человек, эти цены действительны для любой страны, когда как в гостиницах, в европейских странах средняя цена двухместного (а не четырёхместного) номера в гостинице колеблется в пределах 300-400 $ за сутки.

Если у клиента двуспальные апартаменты, то он имеет право поселиться в них со своими друзьями. В каталоге RCI указано в пункте о проживании две цифры, например 6/4. Первая цифра означает максимальное количество проживающих, вторая - комфортное проживание.

Одним из достоинств системы было то, что, единожды вложив деньги, люди получили возможность ежегодно менять место отдыха. Система превосходно зарекомендовала себя и даже стала неким символом разумного и эффективного вложения средств. Стоимость апартаментов постоянно растет. Клиент может сдавать в аренду свои недели (~ 1000$), а сам будете отдыхать по бонусным неделям (~ 400$). За одну неделю на Канарских островах можно получить две недели в Америке.

Система таймшер пожизненна и передается по наследству. Однажды вложив деньги, клиент и его дети пользуются этим навсегда.

Владение клубными неделями - показатель финансовой состоятельности и гарантия того, что соседями по отдыху будут достойные люди.

Получение карточки, дающей право весьма значительной скидки в обычных сетевых отелях.

Возможность пользования услугами RCI Travel - подразделения, которое возьмёт на себя услуги по приобретению билетов, получению виз и страховок, бронированию автомобилей…

Существуют система скидок на авиаперелет. Обычно клубы предоставляют бесплатный трансфер.

Возможность отдыхать практически в любой части света.

Членский сертификат, избавляющий от хлопот для получения визы.

Члены клуба избавлены от необходимости каждый год раздумывать над тем, какую турфирму выбрать, их не терзают сомнения о ее надежности. Все определено заранее.

Владельцы клубного отдыха приобретают недели в том клубе, который наиболее подходит им по расположению, условиям проживания и комфорту.

Используя систему обменов можно посетить любой из 4700 курортов в других странах.[13]

У владельцев таймшера есть возможность:

- переносить недели своего отпуска на последующие годы путем депонирования своих недель и таким образом увеличивать период отдыха;

- направить на курорт своих родителей, взрослых детей, бабушек и дедушек с внуками, родственников или просто знакомых;

- передать за согласованную сумму свои недели во временное пользование (аренду) маркетинговым компаниям;

- подарить свои недели или передать по наследству;

- продать свои недели в будущем.

Но как и у всякой системы, у таймшера тоже есть недостатки. Самым существенным недостатком такой системы являются большие первоначальные вложения.[15]

Оплата приобретаемых недель осуществляется чаще всего по 100% предоплате.

Несмотря на уверения продавцов, таймшер вовсе не бесплатен. Первоначально оплачивается вступительный взнос, затем необходимо платить ежегодные взносы: независимо от того, воспользовался ли клиент поездкой или нет. За обмен также необходимо каждый раз платить сумму, установленную компанией. Кроме того, в цену таймшера входит только проживание. Питание, авиабилеты, визы, медицинскую страховку, визовой сбор необходимо оплачивать отдельно.

Следующая проблема, с которой сталкивается член клуба, это приобретение так называемого транспортного пакета, куда входят билеты, визы, страховка, трансфер, питание. Обычная туристическая фирма таких услуг оказывать не будет - она работает по другой системе и организует отдых целиком, а не его отдельные части. Таким образом, член клуба либо самостоятельно приобретает авиабилеты, получает визу, оформляет страховку, на месте решает вопрос с питанием, либо обращается к компаниям, специализирующимся на продаже транспортных пакетов. Как правило, это обходится значительно дороже.