Рынок таймшерных услуг в России. Проблемы и перспективы

Рынок таймшерных услуг в России. Проблемы и перспективы

Статья 5. Предварительная оплата права на клубный отдых

1. До окончания предусмотренного статьей 4 настоящего Феде​рального закона срока, в течение которого покупатель может вос​пользоваться правом на расторжение договора на клубный отдых в одностороннем порядке без объяснения причин, предварительная оплата права на клубный отдых производится покупателем только в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Сумму, определенную договором на клубный отдых в каче​стве первого взноса, покупатель может перечислить на специальный банковский счет продавца либо внести и депозит нотариуса на том условии, что данная сумма будет перечислена (выдана) продавцу толь​ко по истечении установленного статьей 4 настоящего Федерального закона срока, в течение которого покупатель имеет право направить продавцу уведомление о расторжении договора на клубный отдых в одностороннем порядке без объяснения причин.

Бремя расходов по открытию специального банковского счета (депозита нотариуса) несет продавец. Копия договора на клубный отдых передается в банк (нотариусу).

3. В случае расторжения покупателем договора на клубный отдых в одностороннем порядке без объяснения причин в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона банк (нотариус) обязан возвратить покупателю перечисленную (нотариусу) на специ​альный банковский счет (в депозит) сумму.

4. Если по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока, в течении которого покупатель имеет право расторгнуть договор на клубный отдых в одностороннем порядке без объяснения причин, в банк (нотариусу) не поступит копия уведомления покупателя о расторжении указанного договора, то банк (нотариус) перечисляет (выдает) продавцу находящуюся на специальном банковском счете (в депозите) сумму.

Статья 6 Гарантии осуществления покупателем прав на клубный отдых

Ликвидация или реорганизация юридического лица, влекущая его прекращение, или прекращение правоспособности физического лица, обладающего каким-либо вещным правом на средство размещения, используемое клубом отдыха, либо принудительное изъятие указанно​го средства размещения у собственника или клуба отдыха, а также его продажа, отчуждение указанного средства размещения каким-либо иным способом, передача в залог не влекут изменения либо досрочного прекращения прав членов клуба отдыха.

Лицо, приобретающее вещное право на средство размещения, используемое клубом отдыха, должно быть поставлено в известность о правах членов клуба отдыха.

Статья 7. Реестр членов клуба отдыха

1. Если договор на клубный отдых не был расторгнут покупате​лем в одностороннем порядке без объяснения причин, то не позднее одного месяца со дня подписания указанного договора продавцом и покупателем клуб отдыха вносит в реестр членов клуба отдыха све​дения о покупателе, указанные в подпунктах 3 и 11 статьи 3 настояще​го Федерального закона, и выдает покупателю сертификат члена клуба отдыха. Сертификат члена клуба отдыха не является ценной бумагой. Сертификат члена клуба отдыха должен содержать сведения, указан​ные в подпунктах 3 и 11 статьи 3 настоящего Федерального закона.

2. Клуб отдыха обязан обеспечить ведение и хранение реестра членов клуба отдыха в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

3. Член клуба отдыха обязан своевременно информировать дер​жателя реестра членов клуба отдыха об изменении данных, внесен​ных в указанный реестр. В случае непредоставления членом клуба отдыха информации об изменении данных держатель реестра чле​нов клуба отдыха не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Статья 8. Государственное регулирование туристской деятельности в сфере организации клубного отдыха

1. Деятельность клуба отдыха и продавца может осуществляться только на основании государственной лицензии на осуществление туристской деятельности и в соответствии с действующими в Россий​ской Федерации государственными стандартами.

2. Средство размещения, расположенное на территории Рос​сийской Федерации, должно отвечать действующим в Российской Федерации государственным стандартам. Услуги, оказываемые клу​бом отдыха, подлежат обязательной сертификации.

Статья 9. Действие настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон применяется ко всем сделкам по передаче права на клубный отдых, совершаемым на территории Российской Федерации.